Новости

От "Дороги Победы" до "Истории Победы" - чем жил Азербайджан на неделе

© Azerbaijan Highway State Agency "Дорога Победы"
 Дорога Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.09.2021
Необычные преступления, спасение человеческой жизни ценою своей, изучение истории освобождения оккупированных территорий и еще много всего интересного - в подборке Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 5 сен - Sputnik. Почти решив вопрос вакцинации населения от коронавируса, в Азербайджане высказали готовность признать иностранные COVID-паспорта, а также начать вакцинацию всех животных, но только от зооболезней. Вспомним об этих и других событиях в общественной жизни страны на уходящей неделе.

Завершается строительство "Дороги Победы"

Прокладка "Дороги Победы" близится к завершению - уже в сентябре Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" планирует сдать магистраль протяженностью 101 километр.
Новая дорога берет свое начало от магистральной дороги Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор и ведет до культурной столицы республики - города Шуша.
Работы по асфальтированию магистрали продолжаются - асфальт уложен на участке дороги протяженностью 92 километра лишь первым слоем.
Также в рамках строительства "Дороги Победы" на четырех участках строящейся дороги уже завершено возведение автомобильных мостов длиной 45, 80 и 90 метров.
"Дорога Победы" прокладывается через территорию Физулинского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, включая в том числе города Физули и Шуша, и соединяет 20 населенных пунктов.
В работах по строительству дороги, наряду с азербайджанскими предприятиям, задействованы компании из Турции.

Воровство на миллион

Необычное воровство на неделе произошло в Баку - преступники оставили без важных деталей оборудование на нефтедобывающем участке в Гарадагском районе Баку.
В результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов по подозрению в совершении кражи деталей генератора и двигателя на сумму более 591,9 тысячи долларов (порядка одного миллиона манатов по нынешнему курсу Центрального банка республики) были задержаны жители Сальянского района некие Керимов, Бабашов и житель Баку некто Рустамов.
Как сообщается, преступление было совершено 31 августа.

Мужество, отвага и... трагедия

Сотрудник полиции героически погиб, пытаясь спасти жизнь тонущего человека. Несчастный случай произошел 2 сентября на пляже "Маяк", расположенном на территории Хазарского района Баку. Молодой сотрудник Отряда полиции быстрого реагирования министерства внутренних дел, 21-летний Ибрагим Алосманов примерно в 18:00 находился на пляже, когда услышал крики о помощи от тонущего в море человека. Не задумываясь, молодой человек бросился в воду, однако высокие волны и большая глубина помешали ему доплыть до утопающего. В результате полицейский утонул вместе с 45-летним Ровшаном Гасымовым.
Сообщается, что перед трагической гибелью полицейскому удалось спасти от смерти четверых членов одной семьи, но он утонул вместе с пятым утопающим.

Онлайн или офлайн - вот в чем вопрос

Школьные педагоги подготовились к началу нового учебного года в дистанционном формате. Смс-сообщения о возобновлении с 15 сентября онлайн-уроков уже разосланы старшеклассникам школ Абшеронского района. Согласно этим сообщениям, учащиеся школ с 5 по 11 классы смогут сеть за парты только после 1 октября. Дата эта - условная, так как возобновление очных уроков зависит от эпидемиологической ситуации в Азербайджане, которая пока оставляет желать лучшего.

Гордость для страны стала новым предметом в школе

С 2021-2022 учебного года в IX классах общеобразовательных школ Азербайджана начнется преподавание предмета "История Победы", сообщили в министерстве образования АР. Урок будет преподаваться раз в неделю на государственном - азербайджанском языке. Его будут изучать также учащиеся отделений с обучением на иностранных языках, в том числе в русском секторе.

Иностранцам вход разрешен

COVID-паспорт, выданный за границей, считается действительным и на территории Азербайджана, сообщили в Оперативном штабе при Кабинете министров АР на неделе.
Согласно постановлению Кабинета министров от 26 мая 2021 года № 151, граждане ряда стран, в том числе граждане иностранных государств, постоянно проживающие в этих странах, а также лица без гражданства, обладающие COVID-паспортами, могут въезжать в Азербайджан и выезжать из Азербайджана воздушным транспортом.
Как уточнили в Оперштабе, лица указанных категорий могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытых помещениях заведений общественного питания, гостиниц, крупных торговых центров и других объектов на территории Азербайджана, где требуется наличие COVID-паспорта.

Лесные пожары: стихия или поджог?

Серия лесных пожаров в Азербайджане может быть результатом умышленных поджогов, сообщил начальник Службы охраны биоразнообразия при министерстве экологии и природных ресурсов Фируддин Алиев.
Более месяца в стране не стихают многочисленные возгорания лесистых местностей. В основном горят труднодоступные горные участки. Возгорания происходят в местах, куда обычно трудно добраться. В очень редких случаях происшествия имеют природный характер, как это произошло в Турианчайском заповеднике. Там огонь возник после удара молнии, но его удалось своевременно потушить.

В лучших традициях голливудских фильмов

Необычные преступления в Баку не завершились лишь кражей деталей нефтяного оборудования. Еще дальше пошла женщина, укравшая ювелирное украшение, проглотив его прямо у витрины с золотыми изделиями.
Владелец ювелирной лавки в Центральном универмаге столицы Гасанага Ахмедов обратился с жалобой в девятое отделение полиции Сабаильского района, сообщив о пропаже с прилавка золотого браслета стоимостью 250 манатов.
Мужчина рассказал, что подозревает в краже одну из покупательниц. На тот момент около его прилавка находилась 38-летняя Сабина Рзаева. Уйти от наказания женщине не удалось - она была задержана сотрудниками правоохранительных органов.
Еще одна необычная кража в стиле голливудских фильмов произошла в Наримановском районе столицы. Владелица квартиры, расположенной на третьем этаже трехэтажного дома по улице Маяковского, Зюмрюд Асадуллаева сообщила полиции, что пока она с 9:00 до 19:00 находилась на работе, неизвестные пробили потолок ее квартиры и вынесли все деньги. В общей сложности из квартиры было украдено 20 тысяч манатов и 13 тысяч долларов США.

Начинается вакцинация животных

Массовая вакцинация животных начнется в Азербайджане с 2022 года. Таким образом, на рынки будет поставляться мясо лишь привитых животных.
В настоящее время для дальнейшего совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Азербайджан в рамках проекта Всемирного банка создает Систему идентификации и регистрации животных (СИРЖ), которая призвана отслеживать каждого животного и животноводческую продукции по принципу "от фермы к столу" (from farm to fork).
 

Вакцина по-азербайджански

А между тем азербайджанские ученые приступили к разработке собственной вакцины против COVID-19, параллельно работая над созданием отечественных нанопрепаратов. Возглавляет данные исследования директор Научно-исследовательского института профилактической медицины, профессор Адыль Аллахвердиев.
В республику доставлены клетки Vero, выделенные из клеток эпителия почек обезьяны, которые участвуют в размножении клеток коронавируса вне человеческого организма. Их ежедневно культивируют в лабораторных условиях, после чего замораживают в жидком азоте при температуре -190 градусов, тем самым подготавливая свою базу для исследований. Параллельно привезены различные клеточные линии для изучения эффективности вакцин или различных лекарственных препаратов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader