Новости

В Казани стартуют первые Игры стран СНГ

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкЦеремония открытия I Игр СНГ
Церемония открытия I Игр СНГ - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.09.2021
Несмотря на то, что церемония открытия первых Игр стран СНГ состоится только сегодня, азербайджанские спортсмены уже успели завоевать медали.
БАКУ, 4 сен — Sputnik. В Казани в субботу, 4 сентября, стартуют первые в истории Игры стран СНГ, в которых примут участие спортсмены из всех десяти стран, входящих в Содружество, в том числе и представители Аз6ербайджана.

С чего все началось и как это будет

Идею проведения Игр стран СНГ выдвинула Российская Федерация, а предложение было поддержано на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе (Таджикистан) 28 сентября 2018 года. Первоначально соревнования планировалось провести в сентябре 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса их перенесли на 4-11 сентябрь 2021 года.
В первых Играх стран СНГ в Казани примут участие спортсмены из всех десяти стран Содружества – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В соревнованиях в общей сложности примут участие порядка полутора тысяч спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет, которые разыграют 184 комплекта медалей.
В ходе Игр стран СНГ пройдут соревнования по 16 видам спорта, среди которых бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба на поясах, дзюдо, каратэ, "корэш", настольный теннис, пулевая стрельба, самбо, спортивная борьба, стендовая стрельба, тайский бокс, танцевальный спорт, футбол ("футзал"), художественная гимнастика.

Азербайджан на первых Играх стран СНГ

В состав азербайджанской делегации на первых Играх стран СНГ вошли около двухсот человек, из которых 118 - спортсмены. Азербайджан будет представлен в соревнованиях по бадминтону (восемь человек), баскетболу 3Х3 (четыре), боксу (девять), дзюдо (16), футзалу (13), настольному теннису (восемь), стендовой и пулевой стрельбе (три человека), каратэ (20), борьбе на поясах (четыре), курешу (пять), женской борьбе (шесть), самбо (семь), вольной борьбе (десять), греко-римской борьбе (девять), тайскому боксу (шесть человек).
Азербайджанские спортсмены начали прибывать в Казань с 30 августа, а в составе первой группы прибыли боксеры и борцы, для которых соревнования на Играх начались еще до официальной церемонии открытия. Кстати, азербайджанских атлетов тепло встретится в аэропорту в Казани. Заключительная же группа азербайджанских атлетов в столицу Татарстана прибудет 6 сентября.
Знаменосцем сборной Азербайджана на церемонии открытия Игр, которая состоится 4 сентября, будет борец Хасрат Джафаров (67 килограммов), который недавно стал чемпионом мира по греко-римской борьбе среди молодежи, выиграв в финале у представителя Армении.

Первые медали Игр стран СНГ

Несмотря на то, что церемония открытия Игр стран СНГ в Казани состоится только сегодня, соревнования на Играх начались несколькими днями ранее, и азербайджанские спортсмены уже успели завоевать медали.
Так, борец греко-римского стиля Нихад Гулузаде (55 килограммов) принес Азербайджану первую в истории соревнований золотую медаль. В групповой стадии азербайджанский "классик" одержал победы над Курбаном Коналиевым (Россия, 8:0), Асомиддином Гасановым (Узбекистан), в полуфинале выиграл Исхара Курбаева (Казахстан, 5:1). В финале же Гулузаде вновь победил Коналиева со счетом 7:2.
После победы на первых Играх стран СНГ Гулузаде выразил надежду, что продолжит добиваться успехов на международной арене.
"Очень рад, что завоевал для Азербайджана первую золотую медаль на Играх стран СНГ, которые проводятся впервые. Наши старания не оказались напрасны. Надеюсь, что продолжу успешно выступать на международных соревнованиях", - сказал борец.
Вслед за Нихадом Гулузаде (55 килограммов) обладателями золотых медалей в составе сборной Азербайджана стали Хасрат Джафаров (67 килограммов) и Сархан Мамедов (130 килограммов). Джафаров в финальном поединке одержал победу над Гошгаром Магомедом (Казахстан, 7:5), а Мамедов в решающем поединке нанес поражение Никите Ковальски (Беларусь, 4:0).
Еще один азербайджанский "классик" Гурбан Гурбанов (72 килограмма) стал обладателем серебряной медали, проиграв в финале Дмитрию Адамову (Россия, 0:8). Кроме того, бронзовые медали завоевали Нихат Мамедли (60 килограммов) и Лачин Велиев (87 килограммов), которые в схватках за третье место одолели Нурмагомеда Абдуллаева (Кыргызстан, 7:1) и Шахрияра Журабоева (Узбекистан, 3:1) соответственно.
В медальном зачете Игр стран СНГ сборная Азербайджана с тремя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями занимает второе место. На первом месте располагаются россияне, в активе которых пять золотых и две серебряные медали, на третьем месте белорусы, на счету которых две золотые и одна серебряная медали.
Добавим, что гимн Азербайджана стал первым в истории гимном, который был исполнен на Играх стран СНГ.

Читайте также:

Азербайджанские борцы завоевали три золотые медали на Играх стран СНГ в Казани
Азербайджан завоевал первую золотую медаль Игр стран СНГ в Казани
Азербайджанские спортсмены завоевали первую медаль на Играх стран СНГ в Казани
Азербайджанские паралимпийцы завоевали 12-е "золото" Игр в Токио
Азербайджанские боксеры вышли в полуфинал первых Игр стран СНГ
Азербайджанских спортсменов тепло встретили в Казани на первых Играх стран СНГ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader