Новости

Бабаев в Ханкенди, жалобы Еревана и делимитация границы с Арменией: главные темы недели

© AR Ministry of DefenceƏÜO-nun xüsusi təyinatlı bölmələrində “Çətin dağlıq ərazilərdə taktiki fəaliyyətlər” mövzusunda nümayiş məşğələsi keçirilib
ƏÜO-nun xüsusi təyinatlı bölmələrində “Çətin dağlıq ərazilərdə taktiki fəaliyyətlər” mövzusunda nümayiş məşğələsi keçirilib - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.09.2021
С 30 августа по 5 сентября в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.
БАКУ, 4 сен — Sputnik. В Азербайджане минувшая неделя ознаменовалась такими событиями, как арест азербайджанского военного в Ханкенди, приезд сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России и выпады Еревана в адрес Баку. Но обо все по порядку.

Азербайджанский солдат в Ханкенди

Армянская сторона в начале недели сообщила об аресте азербайджанского военного, задержанного ранее в Агдере. В настоящее время он перевезен в Ханкенди.
Джамиль Бабаев, по данным армянской стороны, обвиняется в "незаконном пересечении границы", "угрозе убийства в отношении несовершеннолетних" и "шпионаже".
Азербайджанского военнослужащего уже навестил командующий российскими миротворцами Рустам Мурадов. Известно, что в скором времени Бабаеву будет предоставлена возможность связаться с родными и членами семьи.
Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что военнослужащий Джамиль Бабаев самовольно покинул психиатрическое отделение Гянджинской больницы и перешел на территорию, временно контролируемую российскими миротворцами. Азербайджанской стороной против Бабаева также возбуждено уголовное дело.

Генпрокуратура займется Карабахом

Между тем министерство экологии Азербайджана передало в Генпрокуратуру для правовой оценки материалы расследований ущерба, причиненного армянской оккупацией экологии и окружающей среде Карабаха. В частности, переданы материалы по Зангиланскому, Губадлинскому, Агдамскому, Физулинскому, Ходжавендскому, Джебраильскому, Тертерскому районам и Шуше.
По данным Минэкологии АР, результаты мониторингов, проводимых на трансграничных реках, в частности, в пробах, взятых из реки Охчучай, свидетельствуют о том, что уровень тяжелых металлов в них превышает норму в 10 раз.
В настоящее время проводится оценка проб, взятых с различных уровней донных осадков реки.

Ховаев приехал, Руденко позвонил

Тем временем, в Баку прибыл новый сопредседатель МГ ОБСЕ от России Игорь Ховаев. В столице Азербайджана он провел встречу с главой МИД Джейхуном Байрамовым, который проинформировал его о ситуации в регионе, мерах, предпринимаемых Азербайджаном на постконфликтном этапе, возможности нормализации отношений с Арменией на основе принципов международного права и важности использования сторонами создавшихся возможностей сотрудничества.
Стороны также обменялись мнениями о реализации положений, вытекающих из трехстороннего заявления по Карабаху, и мер по укреплению доверия.
На этой неделе в Баку звонил и заместитель главы МИД России Андрей Руденко. В беседе со своим азербайджанским коллегой Халафом Халафовым он обсудил комплекс актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки дня, включая реализацию трехсторонних заявлений.

Ереван снова жалуется Москве на Баку

А вот глава МИД Армении Арарат Мирзоян, наоборот, отправился в Москву. Это его первый зарубежный визит в новой должности. В столице России Мирзоян не упустил возможности пожаловаться российскому коллеге Сергею Лаврову на Баку.
"Стабильность в нашем регионе является нашей стратегией, и мы готовы к активному диалогу в этом направлении. Однако в регионе сохраняется достаточно напряженная ситуация, и это в значимой части предопределяется деструктивной политикой Азербайджана. Хочу констатировать, что Баку не выполняет взятые им же обязательства по трехстороннему заявлению", - заявил он.
Лавров, в свою очередь, призвал Баку и Еревану существенно умерить риторику по отношению друг к другу в интересах окончательного мирного урегулирования. "Это создаст условия для окончательного, полноценного урегулирования, я в этом не сомневаюсь", - подчеркнул он.
По мнению российского министра, долгосрочное урегулирование возможно лишь посредством делимитации и демаркации границы.
"Исходим из того, что все вопросы необходимо решать исключительно политико-дипломатическими методами, а долгосрочное урегулирование возможно лишь посредством делимитации и демаркации границы. Инициатива президента России на этот счет хорошо известна. Мы сегодня говорили о том, как обеспечить ее быструю реализацию. Мы подтвердили нашу готовность всячески помогать этому процессу", - сказал он.
Глава МИД РФ также выразил удовлетворение тем, как проводится работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке региона. "Мы надеемся, что деятельность этого механизма и разблокирование всех коммуникаций, конечно же, будет помогать не только экономическому подъему Южного Кавказа, но и обеспечивать более надежные основы для политического урегулирования и процветания всего региона", - заключил министр.

Делимитации быть?

Интересно, что немногим позже созвучное заявление сделал уже секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Он заявил о готовности начать процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.
"Что касается делимитации и демаркации, то Армения готова, но в настоящее время никакие работы не ведутся. Мы ожидаем реакции Азербайджана", - отметил он.
Григорян также выразил надежду на то, что Азербайджан отреагирует положительно, и "появится возможность для скорейшего начала работ по демаркации и делимитации, чтобы быстрее разрешить кризис, создавшийся на границе".
Безусловно, это лишь короткий перечень того, что произошло в Азербайджане на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader