Новости

Главные заявления Владимира Путина на ВЭФ

© Sputnik / Grigoriy Syisoev / Перейти в фотобанкRusiya Prezidenti Vladimir Putin, 3 sentyabr 2021-ci il
Rusiya Prezidenti Vladimir Putin, 3 sentyabr 2021-ci il - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В своем выступлении на пленарном заседании Восточного экономического форума российский лидер затронул вопросы глобальной безопасности и другие важные и актуальные темы.
БАКУ, 3 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе своего участия в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) рассказал о том, кто должен отвечать за безопасность в мире, затронул тему борьбы с изменением климата, ситуацию в Афганистане и вопросы использования Северного морского пути.
Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.

Безопасность в мире - дело ООН

За порядок в мире должна отвечать Организация Объединенных Наций, заявил президент РФ Владимир Путин на ВЭФ.
"За порядок в мире должна отвечать Организация Объединенных Наций. И ее Совет Безопасности. В том числе, в лице постоянных пяти членов (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания - ред.)", - сказал Путин на ВЭФ в ответ на вопрос, кто будет отвечать за порядок в мире, если США отказываются от роли "всемирного полицейского".

Тему изменения климата используют

Также российский лидер коснулся проблемы изменений климата, заметив, что некоторые страны используют этот вопрос для решения экономических задач.
"Борьба с изменениями климата частенько используется и для решения каких-то текущих экономических задач, это стремление переформатировать энергетический рынок, и во многих странах во внутриполитической повестке дня используется", - сказал Владимир Путин.
При этом президент отметил, что Россия заинтересована в совместной работе с Евросоюзом по вопросам изменения климата, но не может согласиться с правилами, которые открыто противоречат нормам ВТО, добавил он также.
"Безусловно, мы заинтересованы в совместной работе по сохранению природы, по шагам, направленным на то, чтобы предотвратить катастрофические изменения климата, но мы не можем согласиться с предлагаемыми правилами, которые явно вступают в противоречие с нормами ВТО, поэтому мы здесь внимательно следим за этими дискуссиями, будем работать с нашими партнерами во всех регионах мира, и в том числе в Евросоюзе", - сказал президент.
Как отметил глава РФ, некоторые экономики и страны хотят лишить другие государства их конкурентных преимуществ, именно поэтому, например, сейчас идут разговоры в Евросоюзе об "экологическом налоге".

Северный морской путь

Кроме того, на пленарной сессии президент Владимир Путин приветствовал интерес других стран к Северному морскому пути и отверг идеи о том, что Москва намерена ограничивать страны в освоении этого пути.
"Мы приветствуем такой интерес … Важно здесь иметь в виду, что мы наблюдаем за процессами в других странах, Индия к их числу к не относится, где высказываются какие-то озабоченности по поводу того, что Россия активно осваивает Северный морской путь. И звучат предположения о том, что мы якобы собираемся кого-то ограничивать. Вот это не соответствует действительности. Мы не собираемся никого ограничивать", - сказал президент, отвечая на вопрос ведущего, кого Путин имел в виду, говоря, что к участию в Севморпути стремятся все, кто к нему не имеет отношения географически.
Он подчеркнул: Москва хочет, чтобы работа в этом направлении "строилась в строгом соответствии с международным морским правом", упомянув конвенцию 1982 года и заметив, что "по Арктике есть еще один документ".
"Мы готовы, и мы сейчас придерживаемся, и в будущем собираемся придерживаться этих основополагающих документов. Нас это вполне устраивает. В том числе и то, что наиболее безопасный и выгодный маршрут Северного морского пути проходит по российским территориальным водам, по российскому внутреннему морю. Что же нас здесь может не устраивать? Нас вполне все устраивает. И чем более эффективно будет использоваться этот маршрут всеми заинтересованными странами, тем лучше", - уточнил Путин.
Он добавил, что "мы приветствуем и интерес Индии к этой совместной работе, интерес Китая, интерес других азиатских государств, и европейских, в частности".
"И думаю, что в рамках Северного совета, о котором я упоминал, и в котором мы сегодня председательствуем, мы неоднократно будем возвращаться к этому вопросу. Мы много уделили внимания этому вопросу и на встрече в Женеве с президентом США Джо Байденом. Надеюсь, реакция от всех партнеров, и от Канады, от Дании, от других участников этого процесса будет заинтересованной. И все будут настроены не на то, чтобы искать еще одну площадку для каких-то споров и конфронтаций, а для совместной работы", - резюмировал президент РФ.

Путин об Афганистане

Комментируя ситуацию в Афганистане, Владимир Путин подчеркнул недопустимость навязывания демократии извне "насильственными способами".
"Демократия, если она нужна какому-то народу, народ придет к этому сам. Не нужно этого делать насильственными способами", - сказал Путин на пленарном заседании форума.
По мнению президента РФ, нынешняя ситуация в этой стране - это катастрофа.
"Действительно, это катастрофа. И это правда. Это не мои слова. Это слова самих американских аналитиков. Это катастрофа, потому что, если американцы, вообще они люди очень прагматичные, истратили на всю эту кампанию свыше полутора триллионов долларов за эти годы. А результат какой? Нулевой. Если посмотреть на то количество людей, которые брошены в Афганистане, работали на коллективный Запад, на США и их союзников, то это и гуманитарная катастрофа", - сказал президент Путин, выступая на ВЭФ.
Лента новостей
0