Новости

Азербайджанские нектарины не прошли проверку Россельхознадзора

© Sputnik / Sergey Malgavko / Перейти в фотобанкСбор фруктов в Крыму
Сбор фруктов в Крыму - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.09.2021
Лабораторная экспертиза обнаружила в 19 тоннах нектаринов из Азербайджана бурую монилиозную гниль и в соответствии с требованиями РФ вся продукция была возвращена в республику.
БАКУ, 3 сен — Sputnik. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю России (Россельхознадзор) вернула азербайджанские нектарины обратно из-за обнаружения карантинного объекта в импортированных фруктах, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на оповещение Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в пятницу.
В ходе карантинного фитосанитарного контроля при досмотре партии нектаринов весом 18,7 тонны, ввезенной из Азербайджана, был выявлен карантинный объект – бурая монилиозная гниль. Карантинный объект был обнаружен в результате лабораторной экспертизы.
Согласно российскому законодательству, груз нектаринов был возвращен обратно в Азербайджан.
Бурая монилиозная гниль – опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в европейских странах, поражающее свежие плоды и посадочный материал персика, нектарина, сливы, яблони, груши и других фруктов и ягод.
Ранее в июле Россельхознадзор провел с Агентством продовольственной безопасности Азербайджана переговоры по вопросам поставок в Россию плодоовощной продукции и усилении контроля за отправляемыми на территорию РФ овощами.
В ходе видео-совещания Россельхознадзор сообщил о выявлении в двух случаях партий картофеля, зараженного карантинным для стран-членов ЕАЭС объектом – бурой бактериальной гнилью картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al).
В соответствии с требованиями ЕАЭС, поставки картофеля на территорию России возможны только из зон, мест, участков производства, свободных от указанного возбудителя.

Читайте также:

Азербайджан и Россия упрощают процедуры экспорта аграрной продукции
Ненефтяной экспорт Азербайджана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader