Новости

Документ о противопоказаниях или ковид-паспорт - равнозначны ли они?

© AFP 2021 / INA FASSBENDERСвидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива
Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2021
Подписаться на
Есть ли какие-то ограничения в отношении обладателей первого из этих документов, ответили в министерствах внутренних дел и здравоохранения.
БАКУ, 1 сен — Sputnik. Может ли сертификат о противопоказаниях к вакцинации от коронавируса стать поводом для применения ограничений к его обладателю или он равен тому же ковид-паспорту, ответили в министерствах здравоохранения и внутренних дел Азербайджана.
Как заявили в Минздраве, справка о противопоказаниях к вакцине равнозначна паспорту о прохождении вакцинации и сертификату иммунитета. Таким образом, во всех случаях, где требуется ковид-паспорт, может быть представлен сертификат о противопоказании и он должен быть принят как равнозначный.
Вопрос прокомментировали аналогичным образом также в МВД Азербайджана.
Документ о противопоказаниях имеет одинаковую силу с ковид-паспортом и сертификатом об иммунитете, заявил агентству пресс-секретарь министерства Эльшад Гаджиев. Как сказал последний, данный документ не имеет каких-либо ограничений.
Как ранее сообщили в МВД АР, никаких ограничений в отношении лиц, получивших до 1 сентября одну дозу вакцины от коронавируса, применяться не будет. Согласно решению Кабинета министров, с 1 сентября лица, достигшие 18 лет, чтобы воспользоваться услугами в объектах общественного питания, гостиницах, а также во всех учебных заведениях, должны будут предъявить ковид-паспорт.
Приемлемым считается даже вакцинный сертификат, отражающий данные о полученной на данный момент лишь одной из двух доз вакцины.

Ограничения Оперативного штаба

26 июля Кабинет министров Азербайджана внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".
Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.
В их число входят:
все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;
все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;
предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.
Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.
Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:
в учреждениях общественного питания;
в гостиницах;
в крупных торговых центрах.
Между тем, все еще не принято окончательное решение о возможных ограничениях в отношении работников сферы образования, не прошедших вакцинацию, заявила руководитель Управления образования города Баку Мехрибан Валиева.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader