Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Бизнес, пострадавший от действий армянской армии, получил несколько миллионов манатов

© AP PhotoСитуация в Гяндже
Ситуация в Гяндже - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2021
По официальным данным, от обстрелов ВС Армении за время второй Карабахской войны в Азербайджане пострадали около трехсот субъектов предпринимательства, а сумма ущерба достигает пяти миллионов манатов.
БАКУ, 1 сен — Sputnik. Осуществлены денежные выплаты по итогам разбирательств Государственной комиссии по определению ущерба азербайджанским предпринимателям, нанесенного в результате действий Вооруженных сил Армении в ходе второй Карабахской войны в 2020 году, сообщает Государственная налоговая служба при министерстве экономики АР.
Рабочие группы Госкомиссии установили 294 субъекта предпринимательства, пострадавших от действий армянской стороны. Общая сумма ущерба объектам недвижимости, согласно расчетам рабочих групп, составила 4 741 647 манатов, и на текущий момент большая ее часть уже выплачена пострадавшим. Так, на конец августа 245 предпринимателям был возмещен ущерб в размере 4 261 941 маната. Как сообщают налоговики, процесс возмещения ущерба продолжается.

Восстановление объектов, пострадавших от действий армянской стороны

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений по возмещению различного ущерба, причиненного в результате агрессии вооруженных сил Армении на территории АР осенью 2020 года, всего на это будет направлено 42 миллиона манатов.
Соответствующим распоряжением азербайджанский лидер выделил 30 миллионов манатов Государственному комитету градостроительства и архитектуры на ремонтно-строительные работы и восстановление объектов, пострадавших в результате атак ВС Армении, начиная с 27 сентября 2020 года.
Министерству экономики выделяется 5,4 миллиона манатов на возмещение ущерба транспортным средствам мирного населения и государства, а также компенсацию потерь, понесенных субъектами предпринимательства.
Министерству финансов из Резервного фонда Президента АР выделено 5,2 миллиона манатов на оказание финансовой помощи населению за ущерб имуществу в результате агрессии Вооруженных сил Армении с сентября 2020 года.
Министерству сельского хозяйства АР выделяется 1,4 миллиона манатов на мероприятия по возмещению урона сельскому хозяйству страны, включая аграрную продукцию, сельхозтехнику, посевные площади, животных.
Также в августе министерство сельского хозяйства сообщило об исполнении распоряжения президента АР Ильхама Алиева "О мерах по возмещению ущерба, причиненного гражданскому населению, государственным транспортным средствам и хозяйствующим субъектам в результате агрессии вооруженных сил Республики Армения на территории Азербайджанской Республики осенью 2020 года". На устранение последствий обстрелов было выделено 12 миллионов манатов, 1,4 миллиона манатов из которых передано министерству сельского хозяйства.
По данным ведомства, определен список из 980 человек, которым полагается компенсация. В качестве предмета ущерба названы крупный и мелкий рогатый скот, мясо, домашняя птица, сено, техника, ульи, ущерб, нанесенный растениям в результате рытья окопов, а также сельскохозяйственная продукция.
Согласно имеющимся данным, в результате обстрелов ВС Армении пострадали фермерские хозяйства девяти граждан, проживающих в Бардинском районе, 55 - в Агджебединском, 23 - в Физулинском, 22 - в Геранбое и Нафталане, 268 - в Агдаме, по одному - в Джебраильском районе и Гяндже, 601 - в Тертерском районе.

Читайте также:

Рабочая группа обсудила восстановление энергосистемы освобожденных территорий
Да будет свет: в трех освобожденных районах строятся крупные энергообъекты
AZAL приглашает уроженцев Физули на работу в первом аэропорту Карабаха
От прежнего города Шуша ничего не осталось – шушинцы в шоке от увиденного
Спецсамолет проверяет готовность международного аэропорта Физули к запуску
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский