Новости

Со взрослыми разобраться: нужно ли детей прививать от COVID-19?

© REUTERS / LEON KUEGELERВакцинация девушки от короновируса вакциной Pfizer-BioNtech COVID-19 в Бонне, Германия, 21 мая 2021
Вакцинация девушки от короновируса  вакциной Pfizer-BioNtech COVID-19 в Бонне, Германия, 21 мая 2021 - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.08.2021
Вопрос о необходимости вакцинации от коронавируса детей обсуждается в многих странах. Стоит ли прививать детей и в нашей стране – разбирался Sputnik Азербайджан.
Из-за быстрого распространения дельта-штамма коронавируса, в некоторых странах всерьез задумались о вакцинации детей.
Так, в ближайшее время в Грузии начнется вакцинация детей старше 12 лет. По словам министра здравоохранения страны Тамар Габунии, решение по данному вопросу может быть принято в течение 2-3 недель. Вакцинация детей будет проводиться с согласия родителей. А в России пока в этом шаге не видят необходимости.
В Азербайджане некоторые специалисты убеждены, что вакцинировать детей от COVID-19 можно и даже нужно. Противники этого мнения в качестве аргумента приводят тот факт, что в стране до сих пор не фиксировались случаи заражения среди детей штаммом "дельта".

Наши дети "дельтой" не болеют?

В настоящее время среди детей распространены вирусные инфекции, которые сопровождаются температурой, но результаты анализов показывают, что они не связаны с COVID-19 и его новыми штаммами. Об этом Sputnik сказал врач Научно-исследовательского педиатрического института Аллахверди Мусаев.
"Во время прежних волн заболевания заражения среди детей фиксировались. Но сегодня среди детей мы с этим не сталкиваемся", - сказал он.
Что касается прививок от коронавируса, то в нынешней ситуации необходимости в ней врач не видит: "О вакцинации детей говорят часто, но случаев их заражения штаммом "дельта" в нашей стране нет, поэтому нет нужды и в их прививании. Но хорошо, если вакцинироваться будут их родители. Особенно важно это для родителей детей с сахарным диабетом".

Для начала надо привить взрослых

Член комитета по здравоохранению Милли Меджлиса, депутат Мушфиг Мамедли сказал Sputnik, что в Азербайджане еще не завершилась вакцинация граждан старше 18 лет. Кроме того, актуальна вакцинация третьей дозой, так что говорить о вакцинации детей до 18 лет еще рано.
Кроме того, исследования по поводу вакцинации детей от коронавируса еще продолжаются. При этом еще нет соответствующих рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, напомнил Мамедли.

Что говорят в России

Аналогичного мнения придерживаются и в России. Так, генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов заявил, что сейчас нет необходимости для начала вакцинации детей от коронавируса.
"Если говорить о детях, подростках, нашем будущем, конечно, необходимо иметь действенный инструмент защиты наших детей. Мы должны иметь этот инструмент, но сегодня я не считаю, что есть необходимость вакцинировать наших детей. Дельта-вариант более опасен для детей, чем уханьский, но это другие порядки опасности в сравнении со взрослым населением. Мы должны зарегистрировать вакцину с возможностью применения для детей. Но с учетом циркулирующего сейчас дельта-штамма я не вижу оснований для начала вакцинации детей и подростков", - сказал он в прямом эфире в рамках просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе", организованной обществом "Знание".
Максютов при этом отметил, что так как коронавирус мутирует, со временем может появиться такой штамм, который будет представлять большую угрозу для детей. В таком случае вакцинация детей может понадобиться.

Тестировать вакцины на детях продолжат

Следует отметить, что американская биотехнологическая компания Moderna готовится к испытаниям вакцины COVID-19 у детей от 2 лет и старше в странах Евросоюза, Канаде и США. Кроме того, ранее рекомендованная для использования у детей от 12 лет и старше вакцина Pfizer будет протестирована на детях младшего возраста.
Ожидается, что вакцина COVID-19, разработанная другой американской биотехнологической компанией Novavax, также будет протестирована на детях.
В настоящее время в Грузии от COVID-19 вакцинируются лица старше 16 лет - им прививают Pfizer. Граждане старше 18 лет могут выбирать между Sinopharm, SinoVac или Pfizer. Вакцина AstraZeneca вводится только людям старше 45 лет.
В Азербайджане прививаться могут граждане старше 18 лет - вакцинами CoronaVac, Sputnik-V, AstraZeneca и Pfizer.

Читайте также:

COVID-19 не думает отступать: необходима третья доза вакцины
Нужен ли ковид-паспорт, чтобы посидеть в кафе под открытым небом - отвечает МВД
Кому в Азербайджане нужна третья доза вакцины от коронавируса - официальная позиция
В Азербайджане работают над созданием отечественной вакцины против COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader