Новости

Глава МИД Армении пожаловался на Баку, Лавров ему ответил

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Армении С. Лаврова и А. Мирзояна в Москве
Встреча глав МИД РФ и Армении С. Лаврова и А. Мирзояна в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.08.2021
Официальный Ереван сетует в Москве на то, что Баку якобы не выполняет обязательства, принятые в рамках трехстороннего заявления по Карабаху.
БАКУ, 31 авг — Sputnik. Ереван готов продвигать двусторонние союзнические отношения с Москвой, что отражено в принятой армянским парламентом программе деятельности правительства, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян перед началом переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.
По его словам, "это особенно важно в свете быстро меняющихся тенденций и ситуаций, сложившихся в нашем регионе".
"Стабильность в нашем регионе – это наша стратегия, и мы готовы к активному диалогу в этом направлении, однако в регионе сохраняется достаточно напряженная ситуация, и это в значимой части предопределяется деструктивной политикой Азербайджана. Баку не выполняет взятые им же обязательства по трехстороннему заявлению лидеров Армении, России, Азербайджана от 9 ноября 2020 года", - сказал Мирзоян.
Глава МИД Армении также довел до внимания российского коллеги, что "Азербайджан нарушая международное право предпринимает открытые провокационные шаги, которые являются посягательством в отношении суверенной территории Армении с 12 мая".
"Действия Баку сопровождаются армянофобскими и ксенофобскими риториками властей", - заявил он, подчеркнув в этом контексте "отказ Баку вернуть армянских военнопленных, а также удерживаемых лиц". 
Лавров, в свою очередь, сделал важную ремарку:
"Если быть точными, то в заявлении от 9 ноября речь шла об освобождении военнопленных, которые находились в плену на тот момент. Сейчас азербайджанцы удерживают значительную часть группы армянских военнослужащих, которые оказались там в конце ноября, после того, как заявление вступило в силу, и как была достигнута договоренность в этом заявлении о прекращении любых враждебных действий".
Вместе с тем, глава российской дипломатии отметил, что Россия призывает азербайджанскую сторону освободить всех армянских военнопленных без каких-либо условий. Такие  такие действия азербайджанской стороны "стали бы знаковой мерой того самого доверия, которого сейчас не хватает, и важным гуманитарным шагом".
"Поэтому мы будем продолжать выступать с этих позиций, но, конечно, окончательное решение зависит все-таки не от нас", - констатировал он.
По его словам, Москва заинтересована в развитии двусторонних отношений с Ереваном по всем направлениям, что отвечает интересам народов двух стран.
Глава МИД РФ также отметил, что Россия и Армения тесно сотрудничают в ООН, ОБСЕ и Совете Европы.
"Имеем разветвленные механизмы консультаций по различным аспектам мировой политики", - добавил он.

Темы для обсуждений

Что же до ситуации вокруг Карабаха, Лавров отметил, что "здесь есть целый ряд вопросов, которые напрямую обсуждаются президентом и премьер-министром Армении.
"Есть вопросы, которые на повседневной основе решают наши военные, пограничники вместе с армянскими и азербайджанскими коллегами", - подчеркнул Лавров.
Российский министр также отметил, что для содействия урегулированию в Нагорном Карабахе Баку и Еревану нужно серьезно умерить риторику.
"Нужно серьезно и существенно умерить риторику с обеих сторон. Это создаст условия для окончательного и полноценного урегулирования, я в этом не сомневаюсь", - сказал Лавров в ходе совместной пресс-конференции.
Глава МИД РФ также указал на приверженность российской стороны документам, которые лидеры в трехстороннем формате одобрили 9 ноября прошлого года и 11 января нынешнего года.
"Сейчас я исхожу из того, что речь не идет о возобновлении процесса, речь идет о выполнении того, что подписано уже", - добавил он.
Глава МИД РФ также оценил работу группы по разблокированию транспортных и экономических связей в Закавказье.
"Мы довольны тем, как идет работа трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении по разблокированию транспортных и экономических связей в Закавказье", - констатировал он.

Азербайджан вносит ясность

В свою очередь отметим, что МИД Азербайджана ранее уже реагировал на различные подобного рода выпады армянской стороны.
Так, буквально накануне официальный Баку обратил внимание МИД Армении на то, что в пункте 1 трехстороннего Заявления объявляется о "полном прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года", а также отмечается, что Азербайджанская Республика и Республика Армения "останавливаются на занимаемых ими позициях".
"Следует подчеркнуть, что слово "останавливаются" не означает "остаются" ни в данном, ни в любом другом контексте. Это относится как к русскому языку, на котором составлялось Заявление, так и к другим языкам", - уточнили в ведомстве.
Кроме того, пункт 3 трехстороннего Заявления определяет дислокацию российских миротворческих сил "вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора". Пункт 4 трехстороннего Заявления особо указывает на то, что "миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил".
В пункте 6 трехстороннего Заявления говорится о том, что "Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях".
Таким образом, согласованные формулировки подписанного тремя сторонами Заявления от 10 ноября 2020 года ясно говорят о выводе армянских вооруженных сил с территории Азербайджана и никоим образом не предусматривают переброску и размещение военнослужащих.
"Попытки абсурдной интерпретации ключевых положений трехстороннего Заявления свидетельствуют о том, что армянская сторона либо не вполне осознавала суть подписанного ею документа, либо изначально не собиралась выполнять его требования в полной мере. Такое поведение в очередной раз подчеркивает деструктивную позицию этой страны", - отметили в МИД Азербайджана.

Читайте также:

Более 25 лет Армения не выполняет свои международные обязательства - МИД АР
МИД Армении страдает синдромом расстройства памяти - ответ из Баку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader