Новости

Автомобили в Азербайджане снова подорожали, но ненадолго

© AP Photo / Virginia MayoAvtomobillərin idxalı, arxiv şəkli
Avtomobillərin idxalı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.08.2021
Рост цен на автомобили обусловлен рядом факторов, в том числе связанных с влиянием пандемии, считает экономист.
БАКУ, 31 авг — Sputnik. В июле этого года легковые автомобили в Азербайджане подорожали на 2,4%. Для сравнения - в этом же месяце прошлого года цены на авто упали на 0,6%. Средняя цена выставленных на продажу в июле 2021 года автомобилей составила 35 681 манат, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на sfera.az. В июле прошлого года они стоили 34 861 манат, тем самым, за год цена поднялась на 820 манатов. Специалисты полагают, что рост цен связан с несколькими факторами.

И снова пандемия

Пандемия в Азербайджане повлияла и на автомобильные цены, так как фактически большую часть импорта автомобилей осуществляют физические лица, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Он напомнил, что раньше немало жителей Азербайджана привозили автомобили из Грузии, но с введением карантинного режима, это стало невозможно.
В последнее время автомобили в основном импортируются крупными компаниями. Уменьшение количества участников рынка - фактор, который приводит к росту цен, указал он.
Еще один фактор связан с логистикой. Дело в том, что пандемия привела к росту логистических расходов: "В Азербайджане это приняло более выраженную форму. Расходы на перевозку "прибавляются" к себестоимости и в итоге сказываются на ценах".
Свое значение, по мнению экономиста, имеет и сезонный фактор. Обычно в летние месяцы, после сбора урожая в регионах, у людей появляются возможности для расходов по разным направлениям, в том числе растет спрос на автомобили. То есть у определенной части населения доходы приходятся на летний сезон. Это влияет на спрос и провоцирует временный рост цен на рынке, считает Гасанов.
Касаясь динамики цен в последующие месяцы, экономист указал, что осенью на рынке ожидается застой. На фоне этого застоя, в особенности на вторичном рынке прогнозируется понижение цен. Тенденция может продлиться до марта, считает он.

Автомобили из России

Комментируя рост импорта в Азербайджан российских автомобилей, эксперт отметил, что в первую очередь это связано с традиционными связями между странами. Во-вторых, значение имеет покупательская способность - в период пандемии вырос спрос на доступное авто. Производимые в России автомобили обладают преимуществом на азербайджанском рынке, в особенности с точки зрения доступности их техобеспечения.
Третий фактор связан с совершенствованием в последние годы производства автомобилей в России. Это делает их еще более привлекательными для покупателей в Азербайджане и положительно влияет на импорт автомобилей из РФ, отметил эксперт.
За первые шесть месяцев этого года Азербайджан увеличил импорт автомобилей из России на 123%. В прошлом году было закуплено 1332 автомобиля российской сборки, а за первые шесть месяцев 2021 года этот показатель достиг 3090. Если темпы импорта сохранятся таким образом, Азербайджан войдет в тройку лидеров в списке стран, покупающих автомобильную технику у России.
По мнению экспертов, основной причиной увеличения импорта автомобилей из России в Азербайджан является рост спроса и деловой активности после введенных в 2020 году ограничений.

Запчасти дорожают

Согласно статданным, в июле текущего года средняя цена запчастей повысилась на 2,9%. Средняя цена на запчасти и оборудования в июле прошлого года составляла 321 манат, в этом году она повысилась до 363 манатов.
В целом, с января по июль в Азербайджан было импортировано 47 374 тысяч автомобилей на 474, 615 миллиона долларов. Это больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно на 39,2% и 70,5%.
В июле текущего в Азербайджан был импортирован 7731 автомобиль на сумму в 77,28 миллиона долларов.
В период с января по июль в стране было произведено 940 автомобилей, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 134 единицы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader