Новости

Госслужащих научат соблюдать принципы гендерного равенства

© Depositphotos / FizkesДва мужчины и женщина в деловых костюмах в очереди на собеседование
Два мужчины и женщина в деловых костюмах в очереди на собеседование - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.08.2021
Сотрудники государственных ведомств впредь будут обязаны работать и общаться с населением при условии, что не будут ставить различия между мужчинами и женщинами.
БАКУ, 31 авг — Sputnik. Всего 30% женщин представлены в Азербайджане в сфере государственной службы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета семьи, женщин и детских проблем Эльгюн Сафаров. Однако, по его словам, число работающих в госслужбе женщин и мужчин планируется уровнять.

Равноправие везде и во всем

С этой целью подготовлен Куррикулум по гендерному равноправию для служащих в государственной системе управления. Этот документ, принятый на международном уровне, успел получить ISBN-код. Кроме того, специальным приказом Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, пособие было проанализировано в шести высших учебных заведениях.
"Это - зонд по имплементации государственной политики среди служащих госучреждений по гендерному равноправию. В дальнейшем, при принятии экзаменов, при найме на работу, при повышении квалификации сотрудников, изменении системы управления государственных служащих, будет в обязательном порядке учитываться принцип равенства полов", - отметил Сафаров.
Куррикулум будет не только регулировать число работающих женщин и мужчин в государственной службе, но и сами работники при рассмотрении дел граждан также должны будут придерживаться принципов равноправия.

Руководство к изучению

Подобный образовательный документ принят Азербайджаном на основе рекомендаций ООН, Совета Европы и других международных организаций, которые включили в цели развития тысячелетия принцип равенства.
Куррикулум является своего рода руководством того, как стереть стереотипы по половому признаку. Это первый в Азербайджане документ, рекомендованный к изучению всеми государственными служащими.
Такого документа пока нет в соседних с Азербайджаном странах, подчеркнул Сафаров. По его словам, подобный опыт Азербайджана мог бы быть полезен в том числе для стран Восточной Европы.
"Куррикулум является по сути инновационным. Мы вводим понятие гендерного равноправия во всех сферах защиты прав женщин. Государственные служащие могут имплементировать и использовать это. Документ специализирован для студентов и госслужащих. Он подготовлен совместно Германским обществом по международному сотрудничеству, Бакинским Государственным университетом, Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей и Государственным экзаменационным центром", - пояснил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader