Новости

В "Матросской тишине" выявили экстремистов АУЕ*

© Sputnik / Andrey Stenin / Перейти в фотобанкПодследственный в СИЗО "Матросская тишина".
Подследственный в СИЗО Матросская тишина. - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.08.2021
Пресечь деятельность экстремистской ячейки удалось благодаря совместной работе следователей столичного СК, сотрудников прокуратуры, ФСБ и МВД России.
БАКУ, 30 авг – Sputnik. В московском СИЗО-1 обнаружили ячейку экстремистская группы, входящей в структуру запрещенного на территории Российской Федерации международного общественного движения "Арестантское уголовное единство"*.
Участники запрещенной группы препятствуют сотрудникам следственного изолятора в выполнении ими служебных обязанностей, отказываются выполнять законные требования администрации учреждения, нарушают установленный порядок содержания под стражей, организуют доставку запрещенных предметов на территорию следственного изолятора, осуществляют сбор средств для поддержания деятельности организации.
Как сообщила журналистам старший помощник руководителя столичного главка СК РФ Юлия Иванова, по данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности общественной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности).
"В настоящее время в рамках уголовного дела при силовой поддержке отряда специального назначения УФСИН в двух столичных следственных изоляторах следователями ГСУ СК России по Москве проводятся обыски", - сказала она.
Правоохранители устанавливают все обстоятельства преступления и лиц, причастных к его совершению.

АУЕ* под запретом

Движение  зародилось в местах лишения свободы и до 2000 года не выходило за пределы исправительных учреждений. У АУЕ* не было единого руководителя, но были лидеры ("смотрящие") в населенных пунктах.
Впервые о движении АУЕ* в России широко заговорили в 2011 году, когда в Забайкальском крае задержали банду налетчиков-подростков из благополучных семей.
В марте 2015 года члены движения подбили на бунт 137 осужденных Ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних, а в июне 2018-го - спровоцировали беспорядки в Канской воспитательной колонии для несовершеннолетних.
В декабре 2016 года тема АУЕ поднималась на встрече Владимира Путина с президентским советом по правам человека, а в сентябре 2018 года партия "Единая Россия" объявила о запуске проекта по противодействию этой субкультуре с целью "декриминализации молодежной среды".
В августе 2020 года Верховный суд признал экстремистским и запретил работу в России "международного общественного движения "Арестантское уголовное единство"* (другие наименования "Арестантский уклад един"*, "Арестантское уркаганское единство*, АУЕ*, А.У.Е.*)". Представители АУЕ* насаждали и пропагандировали среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, а также требовали соблюдения "воровского кодекса" со сбором денег на общак. 
В конце октября 2020 года Министерство юстиции РФ включило АУЕ в перечень экстремистских организаций, чья деятельность запрещена на территории РФ.
По информации Генпрокуратуры на момент запрета в движении было более 34 тысяч активных приверженцев в 40 регионах, из которых до 40% — подростки в возрасте 13-17 лет. А в интернете было зарегистрировано  39 тысяч групп АУЕ*, в которых состояло более 6,5 миллиона пользователей. Большинство пабликов было создано и администрировалось с территории Украины.
В марте 2021 года в России запретили распространять материалы восьми групп "ВКонтакте" и каналов на Youtube, которые публиковали блатную лирику и тюремные стихи, "способные вызвать у детей желание употребить наркотические средства, одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную продукцию". 
* - Запрещенная в России экстремистская организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader