Новости

Новая статья расходов перед учебным годом: кусающиеся цены и неизбежные школьные сборы

© Sputnik / Murad OrujovУченики около одной из бакинских школ
Ученики около одной из бакинских школ - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.08.2021
Высокие цены на школьные принадлежности превратились в настоящую головную боль родителей в преддверии 15 сентября.
БАКУ, 30 авг — Sputnik. Затраты на подготовку детей к новому учебному году в среднем возрастут на 30%, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей (ССП) АР Эйюб Гусейнов. Заметное повышение цен в розничной торговле школьными принадлежностями привело к тому, что расходы превысили 300 манатов, сказал он.
Слова эксперта подтверждают цены в магазинах канцелярии и пунктах продажи школьной формы.
В Оперштабе при Кабинете министров Азербайджана накануне с 80% уверенностью заявили о возобновлении к 15 сентября очных уроков. На занятия вернутся даже старшеклассники, анонсировали в министерстве образования, что обусловило открытие новой статьи расходов в семейном бюджете. И хотя пока никто не решается покупать школьную форму, однако канцелярские принадлежности все же приобрести придется.

Реальные цены в торговых объектах

Корреспондент Sputnik Азербайджан обошел несколько торговых объектов, чтобы сравнить стоимость школьных принадлежностей.
Сегодня цена самого главного атрибута школьника - рюкзака варьируется в пределах от 25 манатов до 100 и выше. Цены меняются в зависимости от качества товара. Но пока средний азербайджанский потребитель готов отдать за рюкзак около 60 манатов. Такие сумки отличаются относительной прочностью и гарантируют, что не придется покупать новый рюкзак в середине учебного года.
В основном на рынке присутствуют сумки китайского производства. В поисках самых дешевых из них люди отправляются на самый крупный крытый рынок страны - "Садарак".
Но купить рюкзак - это даже еще не полдела. Предстоит начинить его всем необходимым, а нужно практически все. Например, пенал (от 3 до 25 манатов), ручки (до 5 манатов), фломастеры (от 3 манатов), тетради (около 10 манатов), карандаши (от 3 манатов), линейка (1 манат), стиральная резинка (1 манат), термос (от 10 до 25 манатов), альбом (1,5 маната), набор обложек для тетрадей (3 маната), ланчбокс (4 маната), набор цветных бумаг (1,5-2 маната).
И хотя уже многие годы министерство образования обеспечивает учащихся школьной литературой, однако родителям все же приходится покупать недостающие учебники. Вдобавок с пятого класса практически по каждому предмету нужно приобрести сборники тестов (6-9 манатов по предметам). Итого на дополнительную литературу придется потратить около 70 манатов.
Школьная форма обойдется родителям минимум в 50 манатов. Вместе с обувью, бантами, колготками, носками и бабочкой цифра округлится до 100 манатов.

Ежегодное явление

В обществе бытует мнение, что поднявшиеся раз цены, никогда не вернутся на прежний уровень. Это высказывание оправдано многолетними наблюдениями. Рост цен на школьные принадлежности в преддверии учебного года - явление традиционное, уверяет экономист Рашад Гасанов. В Азербайджане, стране с низким доходом, население начинает тратить деньги только тогда, когда на то возникает необходимость. За две недели перед началом учебного года люди вынужденно начинают тратиться на школьные сборы. Это формирует внезапный массовый спрос, что в результате обуславливает резкий скачек цен.
"В Азербайджане очень слабо выражено внутреннее производство в этом направлении, можно сказать, что его практически нет. Поэтому существует зависимость от импорта. На мировом рынке от роста цен страдают порой сами закупщики, а при условии минимального числа участников рынка, они могут с легкостью диктовать цены на внутренних рынках. Таким образом, в Азербайджане, по сравнению с другими странами, наблюдается значительное изменение цен", - сказал эксперт.
Отметим, что существующие расценки никак не умещаются в рамки минимальной заработной платы в стране, которая составляет 250 манатов. В январе-июне 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата работников увеличилась на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 724,4 маната.

Читайте также:

Сердечники оказались первыми в группе риска COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader