Новости

Когда мировое сообщество сможет признать "Талибан"*

© AP Photo / Rahmat GulБоевик движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, 16 авгутса 2021 года
Боевик движения Талибан (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, 16 авгутса 2021 года  - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.08.2021
Талибы вполне способны самоорганизоваться и построить жесткое исламское государство без перегибов, убежден Евгений Бужинский.
Как международное сообщество будет выстраивать диалог с новой администрацией Афганистана, смогут ли американцы разместить военные базы в странах Центральной Азии – свои прогнозы в интервью Sputnik дал генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук Евгений Бужинский.

Провал США

С 1 мая страны НАТО во главе с США выводят войска из Афганистана. Западные военные должны полностью покинуть страну к 31 августа 2021 года.
Собеседник Sputnik не считает, что провал США в Афганистане был спланирован, чтобы талибы дестабилизировали обстановку в Центральной Азии, а потом добрались и до России. По его мнению, "американцы просчитались". Им удалось уничтожить Усама бен Ладена, разгромить "Талибан"*, против которого США воевали, начиная с 2000-2001 годов, но не удалось стабилизировать обстановку в республике.
"Задача: стабилизировать Афганистан, подготовить вооруженные силы, подготовить систему государственного управления – тут полный провал. Я вообще не помню ни одного удачного опыта американцев в подготовке каких-то национальных вооруженных сил – не умеют они готовить", - говорит эксперт.
Бужинский приводит пример Грузии, где американцы проводили подготовку местных ВС. Но когда в августе 2008 года начались боевые действия в Цхинвале, и батальон "Восток" получил приказ выдвинуться в сторону столицы Южной Осетии, то "американцы убежали, побросав оружие на миллионы долларов".

Члены ОДКБ прислушаются к России

Россия не хочет видеть американских военных в Центральной Азии, заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, встречаясь со своим коллегой из Венгрии. Бужинский отмечает, что прошлый опыт размещения американских баз в Центральной Азии, в частности, в Кыргызстане, Узбекистане, ни к чему хорошему не привел.
База ВВС, обслуживавшая контингент НАТО в Афганистане, была выведена из Кыргызстана в 2014 году, она располагалась на территории международного аэропорта "Манас".
"В Кыргызстане США достаточно интенсивно использовали базу, сбрасывали отработанное топливо на близлежащие дома – вели себя не очень хорошо, но деньги платили", - вспоминает Бужинский.
Американцы хотели, выходя из Афганистана, разместить часть своей инфраструктуры и вооружений, военнослужащих на территории соседних стран, чтобы при необходимости можно было оттуда наносить удары по территории Афганистана, если в республике ухудшится обстановка.
"Я думаю, что ни Кыргызстану, ни Узбекистану, ни Таджикистану это не нужно. Тем более, члены ОДКБ к мнению России прислушиваются, а Россия против размещения американских войск, потому что кроме обострения обстановки, ни к чему это не приведет", - подчеркнул генерал-лейтенант запаса.

Возможен ли диалог с талибами

Рассуждая о дальнейшем статусе талибов на международной арене, эксперт не исключает, что страны могут признать "Талибан"*.
"Талибы вполне способны самоорганизоваться и построить жесткое исламское государство без перегибов. Если они преодолеют внутренние разногласия, то смогут создать инклюзивное правительство с включением туда различных политических сил при, естественно, своем доминировании. Там и не встанет дело за признанием мирового сообщества", - считает Бужинский.
Он отмечает, что дальнейший диалог стран с талибами будет зависеть от того, как будет проходить процесс внутриафганского урегулирования.
"Если талибы смогут продемонстрировать в течение полугода-года, что они могут цивилизованно общаться и с соседями, и со своими гражданами. Пусть это будет исламское государство, довольно радикальное, но без экстремизма. Я думаю, тогда пойдет процесс признания", - говорит эксперт.
Как только произойдет признание, то с "Талибана"* снимут клеймо террористической организации, считает Бужинский
Какой угрозе сейчас подвергаются страны Центральной Азии, как долго будет длиться Панджшерское сопротивление? Смотрите полную версию интервью на YouTube-канале "Sputnik на русском".
* - Террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader