Самолеты-буксировщики мишеней Су-25БМ в небе во время репетиции воздушной части парада в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Последние новости России. Главные российские новости читайте на Sputnik

В России оштрафовали Booking почти на $18 миллионов. И вот за что

© Sputnik / Murad OrujovДевушка за просмотром сайта Booking.com
Девушка за просмотром сайта Booking.com - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.08.2021
Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала Booking.com B.V. за злоупотребление доминирующим положением на рынке.
БАКУ, 27 авг — Sputnik. Нидерландская компания, которая управляет самым известным гостиничным агрегатором, должна оплатить в российский бюджет оборотный штраф в размере 1,3 миллиарда российских рублей. Эта сумма составляет 11,5% от всего оборота сервиса бронирования в России.
Напомним, что в декабре 2020 года ФАС России завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Booking.com B.V., возбужденного после обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".
В ходе расследования было установлено, что Booking.com B.V. злоупотребила доминирующим положением на российском рынке предоставления услуг агрегаторов информации о средствах размещения. Компания навязывала гостиницам, отелям, хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей.
Для гостиниц это означало, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на агрегаторе Booking.com.
Подобные действия ограничивают конкуренцию на рынке, а также приводят к ущемлению интересов гостиниц, заявили в ФАС России.
"Опора России" в свою очередь ждет от сервиса Booking.com исполнения предписания Федеральной антимонопольной службы об отмене условий о паритете цен.
"Сейчас для гостиничной отрасли важно исполнение предписания ФАС России об отмене как узкого, так и широкого паритета цен. Мы ждем от Booking именно этого, так как это издержки для российского гостиничного бизнеса", - сказал вице-президент "Опоры" Алексей Кожевников.
Узкий паритет касается прямых каналов продаж гостиниц, например, через собственный сайт, широкий - всех каналов продаж гостиничных услуг у третьих сторон.
Booking заявил, что разочарован решением ФАС о штрафе и намерен его обжаловать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский