Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

США спрогнозировали новый теракт в Кабуле

© © REUTERS TVРаненых людей везут в больницу после нападения в аэропорту Кабула, Афганистан
Раненых людей везут в больницу после нападения в аэропорту Кабула, Афганистан - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.08.2021
Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что Вашингтон ожидает новых атак на аэропорт, откуда ведется эвакуация людей, и готовы им противодействовать.
БАКУ, 27 авг - Sputnik. В Белом доме полагают, что в ближайшие дни в Кабуле будет совершен новый теракт, из-за чего приняты максимальные меры по защите столичного аэропорта.
"Сегодня утром президент встретился со своей командой по нацбезопасности, в том числе с нашими военными командирами и дипломатами на местах. Вице-президент США (Камала Харрис) присоединилась к этой встрече в режиме видеоконференции. (Члены команды) проинформировали президента и вице-президента, что в Кабуле с высокой вероятностью будет совершена новая атака, однако были приняты максимальные меры для защиты аэропорта Кабула", - говорится в заявлении Администрации Джо Байдена, обнародованном по итогам совещания.
Ранее в пятницу официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил журналистам, что США в будущем ожидают новых атак на аэропорт Кабула, откуда ведется эвакуация людей, и готовы им противодействовать.
Американские военные считают, что теракт у аэропорта Кабула в четверг совершили смертник со взрывчаткой и неустановленное число сообщников, открывших огонь из стрелкового оружия, сообщил журналистам генерал-майор Уильям "Хэнк" Тэйлор. Жертвами нападения в четверг стали 13 военнослужащих США и десятки местных жителей, толпившихся у входа в столичный аэропорт в надежде попасть на самолет, который бы эвакуировал их из Афганистана.
"Примерно в 17.48 по времени Кабула взрывное устройство, закрепленное на смертнике, сработало на входе в аэропорт или рядом с пропускным пунктом. Точное место нам неизвестно... За этим последовала стрельба прямой наводкой с позиции противника", - сказал он.
Тэйлор также официально опроверг информацию о втором взрыве, который якобы произошел вскоре после первого нападения у гостиницы недалеко от аэропорта.
В США обвинили в теракте местную группировку "Исламское государство - Вилаят Хорасан"* (запрещена в России как террористическая).
Пентагон не может подтвердить информацию о втором взрыве вблизи аэропорта Кабула, заявил представитель ведомства Уильям Тэйлор.
"Могу подтвердить сейчас, что мы считаем, что не было второго взрыва у отеля Baron. Был один взрыв, устроенный смертником (у ворот аэропорта)", - сказал военный на брифинге в Пентагоне. По его словам, поступление неточной информации возможно в сложных условиях, когда события развиваются стремительно, но подчеркнул, что Пентагон считает необходимым дать исправление и уточнить детали.
В четверг сообщалось, что взрывы произошли у аэропорта Кабула и неподалеку от отеля Baron, где, по данным СМИ, собирались иностранцы, в том числе граждане Британии и США. Запрещенная в РФ террористическая группировка ИГ* взяла на себя ответственность за атаку на аэропорт. Позднее в Кабуле прогремело еще несколько взрывов. Как впоследствии пояснили военные США, они произвели несколько контролируемых взрывов. Как сообщают СМИ, число погибших в результате взрывов превысило 170.
*Террористические организации, запрещенные в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader