Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Профессор объяснил, как изменение климата влияет на биоразнообразие Каспия

© Sputnik / Emin AlisahibДиректор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов
Директор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.08.2021
Интенсивное испарение морской воды привело к падению уровня Каспийского моря, подчеркнул профессор Мехман Ахундов.
Ахундов: рыбные ресурсы сокращаются
Изменение климата в Каспийском регионе за последние 10 лет привело к значительному сокращению водных биологических ресурсов. Даже зимой наблюдается аномальное повышение температуры воздуха. Об этом сказал Sputnik Азербайджан директор Центра исследования биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов, профессор Мехман Ахундов.
Годовой сток реки Кура с 2010 года снизился почти на 40-50%, аналогичные процессы наблюдаются и в реке Волга, которая обеспечивает до 85% стока в Каспийское море.
"Интенсивное испарение морской воды привело к падению уровня Каспийского моря почти на 1,5 метра на фоне повышения температуры атмосферы. Однако в последние годы из-за уменьшения стока Куры морская вода стала заполнять нижнее течение реки до Сальяна. Конечно, в результате этого осетровые, лососевые рыбы не могут попасть в Куру. Это наблюдается в течение последних 5-6 лет, а это означает, что естественный прирост рыбных запасов невозможен. Рыбные ресурсы сокращаются. Все это грозит не только сокращением ценных видов рыб, но и всего биоразнообразия Каспийского моря",- отметил Ахундов.
Подробный комментарий профессора слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader