Новости

Как беременным получить медотвод от вакцинации против COVID-19

© AFP 2022 / RAUL ARBOLEDAСитуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Колумбии
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Колумбии - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения пояснил порядок обращения за получением временного "Сертификата о противопоказании к вакцинации".
БАКУ, 27 авг — Sputnik. Для получения "Сертификата о (временном ) противопоказании к вакцинации" беременные должны предъявить документы в Специальную комиссию справку о беременности из женской консультации, где они находятся на учете.
Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Севиндж Мамедова. Если женщина находится на учете в частной медицинской клинике, то ей необходимо подать документы в поликлинику по месту жительства. Поликлиника, в свою очередь, запротоколировав случай после подтверждения, направит документы в Специальную комиссию.
Документы, которые необходимо предъявить в спецкомиссию: амбулаторная карта беременности, выписка из регистра беременности и снимок ультразвукового исследования (УЗИ).
"Подчеркну, что временное противопоказание будет выдано в зависимости от предполагаемого срока беременности", -сказала врач.

COVID-19 при беременности

Беременным женщинам с такими симптомами COVID-19, как высокая температура, кашель, насморк, головная боль и боли в мышцах, рекомендуется пройти обследование.
"Известно, что беременные женщины чаще страдают респираторными инфекциями из-за изменений в организме и иммунной системе. Такие заболевания , как диабет, высокое кровяное давление, избыточный вес, вызывают у беременных более серьезное течение COVID-19. При тяжелой форме заболевания возникает потребность в проведении реанимационных мероприятий", - отметила Мамедова.
По ее словам, некоторые исследования показали повышенный риск преждевременных родов у беременных с COVID-19. По этой причине недоношенные младенцы могут быть помещены в отделение интенсивной терапии.
Мамедова также отметила, что локальные исследования не подтвердили факт передачи COVID-19 через грудное молоко. Поэтому мамам не нужно бояться кормить своих малышей грудью.
Читайте также:
Не пройдете: наличие ковид-паспортов будут проверять полицейские в штатском
Главный инфекционист: медотвод от вакцинации носит временный характер
В Минобразования отреагировали на слухи об обязательной вакцинации родителей учащихся
Инфекционист: "Сертификат о противопоказании" будет выдаваться хронически больным
Стало известно, кто из жителей Азербайджана пройдет ревакцинацию
Азербайджан начал выдавать "Сертификат о противопоказании" к вакцинации от COVID-19
Добровольно-принудительная вакцинация, или Как реагировать на решение Минтруда
Смогут ли невакцинированные граждане пользоваться услугами центров ASAN?
Лента новостей
0