Новости

Евро в Азербайджане упал до минимума: что будет дальше с евровалютой

© AFP 2021 / MIGUEL MEDINAКупюры достоинством в 500 евро, фото из архива
Купюры достоинством в 500 евро, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.08.2021
На евровалюту, как и на все другие мировые валюты давит укрепление доллара США на фоне положительных сигналов американской экономики, урегулирования торгового противостояния между Пекином и Вашингтоном, роста масштабов вакцинации в мире.
БАКУ, 27 авг — Sputnik. Курс европейской валюты по отношению к азербайджанскому манату на минувшей неделе упал до минимума с начала текущего года 1,9848 маната за евро, тогда как в январе был зафиксирован рост до максимального за 32 месяца показателя – 2,0958 маната за один евро. За прошедшие месяцы фиксируется снижение на 5,3%.
В чем же причина такого удешевления евровалюты в Азербайджане и можно ли ждать продолжения, Sputnik Азербайджан разъяснил эксперт Рашад Гасанов. Он напомнил, что в республике курс других валют к манату определяется через доллар.
"Курс маната формируется по отношению к доллару и этот курс сохранен на уровне 1,7 маната. Курс же других валют складывается на основе курса маната к доллару, то есть опосредованно", - объяснил экономист. Как он заметил, изменения курса доллара к другим валютам в итоге влияет также на курс маната к этим валютам. По его словам, с начала года с приходом в Белый дом Джо Байдена доллар укрепляется.
Как сказал Гасанов, положительная динамика вакцинации, положительные сигналы американской экономики, вероятность соглашения между Вашингтоном и Пекином и другие факторы все больше укрепляют доллар.
"На прошлой неделе на биржах наблюдался серьезный скачок и это напрямую отразилось на курсе евро в республике. Правда, фактически это к каким-либо серьезным изменениям не ведет, хотя доля евро в прибыли страны довольна значительная", - заметил он, добавив, что хоть евро вторая валюта в структуре внешней прибыли после доллара, но используется она намного меньше по сравнению с последним.
Также экономист отметил плюсы снижения курса евро к манату для экспортеров в страны Евросоюза и путешествующих туда туристов. При этом он указал и на отрицательную часть этого снижения курса: на тех, чья прибыль формируется в евро, подобный процесс отражается негативно.
Экономист также дал прогноз дальнейшей динамики европейской валюты.
"Уверенность инвесторов в долларе будет расти по сравнению с евро, и вложения будут направлены в эту валюту. Если Центробанк ЕС продолжит политику мягкого курса и интервенцию на рынки, то евро может еще подешеветь. Укрепляется доллар, остальные валюты слабеют, и наоборот", - добавил он.
Экономист затронул также вопрос хранения сбережений в евро, подчеркнув, что сегодня в стране хранить деньги в банках в инвалюте абсолютно не привлекательно: "Снижен процент страхования сбережений в иностранной валюте. К тому же процент годовых на вклады в инвалюте очень низкие: 1-1,5%, а то и всего 0,5%. По сравнению с манатом это раз в 6-7 меньше".
В заключение Рашад Гасанов, отметил, что сегодня хранить средства в банках страны в евро экономически не выгодно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader