Новости

Единственный способ победить коронавирус - вакцинация

© AFP 2021 / MICHELE SPATARIВакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech, фото из архива
Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.08.2021
Скептически настроенные к вакцинации граждане уже начали понимать, что ставят под угрозу не только свое, но и здоровье близких и окружающих людей: на это указывает огромное число желающих привиться в последнее время.
COVID-19 прочно удерживает лидирующую позицию среди проблем, которые беспокоят мировую общественность. Несмотря на строгие меры предосторожности, которые были приняты во многих странах, пандемия все еще не идет на попятную. Коронавирус мутирует, благодаря этому становится еще более опасным и продолжает оставаться смертельной опасностью для человечества.
В Азербайджане в последнее время резко увеличилось число инфицированных, а также заметно возросло количество летальных исходов. В стране делают всё возможное, чтобы справиться с этой напастью. Как известно, Азербайджан, как только вакцины против этой болезни были изобретены, немедленно приобрел их и поэтапно начал вакцинацию населения. При этом надо учитывать, что правительство закупило вакцины разных производителей и тем самым обеспечило населению выбор. Однако, несмотря на принятые своевременно меры, после некоторого спада эпидемия в стране вновь начала набирать обороты.
В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы" процесс вакцинации в стране продолжается. Основываясь на результатах научных исследований, рекомендуется гражданам выше 60 лет и всем медицинским работникам, а также тем, у кого слабая иммунная система, вакцинироваться третьей дозой. При этом выбор вакцины не ограничен, благо, государством приобретены все ее виды.
Почему же у нас в стране, где нет никаких сложностей с снабжением вакцинами, число зараженных в последнее время сильно увеличилось?
Конечно же, одна из основных причин в том, что штамм коронавируса "дельта", который сейчас быстро распространяется по миру, очень опасен, но тем не менее, вакцинированные если и заражаются этой мутацией COVID-19, то это редко приводит к трагедии. Во всяком случае, вакцина бережет человека от тяжелого течения этой болезни и от летального исхода.
Однако, не все это понимают. Немало людей вступают в сговор с нечистоплотными медицинскими работниками, отвечающими за вакцинацию в том или ином медучреждении, и вместо реальной прививки, получают фальшивую бумажку о ней. В последнее время в местных СМИ все чаще появляется информация о задержании погрязших в мздоимстве медработников, которые за взятки, забыв о своем врачебном долге, выдавали людям фальшивые справки и вносили данные в электронную систему, тем самым обеспечивая не вакцинированных "ковид-паспортами".
Думается, люди, которые избегали вакцинации, видя разгул коронавируса, сейчас одумались. Есть надежда, что скептически относившиеся к вакцинации граждане уже начали понимать, что ставят не только свое, но и здоровье своих близких и окружающих людей под угрозу. Во всяком случае, на это указывает множество желающих вакцинироваться в последнее время.
Хотелось бы верить, что ситуация изменится, все жители страны осознают необходимость вакцинации и утвердятся в мысли, что без неё они беззащитны перед смертельной болезнью. Тем более, что недостатка вакцин в Азербайджане нет.
Между тем, не следует забывать, что не везде в мире настолько благополучная ситуация с наличием вакцин. Там и здесь в ряде стран истекает срок годности вакцин, которые приходится утилизировать. И это в то время, когда многие страны, не имеющие возможности закупить вакцины, остро в них нуждаются.
По данным ВОЗ, к концу августа из-за истечения срока годности по всему миру может оказаться непригодным один миллион доз препарата AstraZeneca. Только в американском штате Джорджия в текущем году было утилизировано около 700 тысяч доз вакцины. В Гонконге наблюдается избыток вакцин Sinovac и Biontech/Pfizer, которые также могут остаться невостребованными и в конце концов будут утилизированы. В Германии и в Польше также копятся излишки вакцин.
Данная ситуация складывается на фоне того, что в бедных государствах число вакцинированных крайне низко. В Нигерии, к примеру, полностью привиты от коронавируса 0,7% граждан, а в Гаити - всего 0,01%.
Богатые страны объявляют о своем желании передать вакцины нуждающимся, но в основном это препараты, у которых вот-вот истечет срок годности. Известно, что к началу августа в Африке пришлось ликвидировать 470 тысяч доз, в связи с истечением срока годности.
Конечно же, многое зависит от производителей вакцин, которых в первую очередь интересует прибыль и потому они распределяют свою продукцию по богатым странам. А в африканских странах, да и во многих странах Азии и Южной Америки, ситуация с COVID-19 катастрофическая.
Мы все хотим быстрого конца пандемии, но должны учитывать, что полную победу над коронавирусом можно будет одержать в случае, если будет вакцинировано большинство населения планеты. Думаю, что проблемы тех стран, которые нуждаются в вакцинах, должны решать международные организации во главе с ООН, и при этом не мешкая.
Ну а мы с вами, дорогие сограждане, у себя в стране обязаны наконец-то освободиться от ненавистного вируса и сделать это возможно только своевременной вакцинацией.

Читайте также:

COVID-19 не думает отступать: необходима третья доза вакцины
Нужен ли ковид-паспорт, чтобы посидеть в кафе под открытым небом - отвечает МВД
Кому в Азербайджане нужна третья доза вакцины от коронавируса - официальная позиция
В Азербайджане работают над созданием отечественной вакцины против COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader