Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Дом-музей Ази Асланова хранит истории об отважных сыновьях Азербайджана

В Лянкяране есть дом, хозяин которого известен на весь мир. Съемочная группа Sputnik Азербайджан побывала в доме-музее Ази Асланова, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора танковой гвардии. Подробнее - в нашем видео.
Ази Асланов дважды был удостоен звания Героя Советского Союза - в 1942 и 1944 годах. Последний раз - на основе возобновленного представления командующего 3-м Белорусским фронтом Черняховского от 4 июля 1944 года – посмертно, за мужество и героизм в ходе операции "Багратион". Однако ходу событий всячески пытался помешать генерал Баграмян.
Как рассказала Sputnik Азербайджан директор дома-музея Джамиля Шарифова, лишь спустя 47 лет после смерти Асланова, в результате многолетних исследований журналиста Мусы Багирова, в 1991 году указом Горбачева было подтверждено, что Асланову действительно было присвоено звание Героя Советского Союза во второй раз.
Ази Асланов был настоящим героем, а его смерть стала результатом коварного плана генерала Баграмяна. По его поручению, служебная машина Асланова была обстреляна. В результате Ази Асланов получил ранения. По словам грузинского врача Багашвили, лечившего Асланова, ему сделали переливание крови, вывели из критического состояния. Позже он пришел в сознание и попросил врача поехать с ним в Москву. За ним должен был прибыть самолет, но он... исчез. Таинственно исчез и грузинский врач, лечивший Асланова.
Через несколько часов распространилась новость о смерти Ази Асланова. Как оказалось позже, задержка самолета также была делом Баграмяна.
Ази Асланов скончался 24 января 1945 года в Прибалтике. Его тело было доставлено в Азербайджан 31 января.
Азербайджан прощался с героем три дня. Похоронен Асланов в Нагорном парке 3 февраля 1945 года.
Сегодня в доме-музее Ази Асланова хранится форма одного из танкистов, погибших в апрельских боях 2016 года, а также военнослужащего, героически погибшего во время 44-дневной Карабахской войны.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader