Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Медперсонал не справляется с толпой - Минздрав прибегнет к помощи органов ИВ

© AP Photo / Achmad IbrahimВакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.08.2021
Среди персонала медицинских учреждений преобладают женщины, которым сложно регулировать возникающую в поликлиниках очередь, заявили в министерстве.
БАКУ, 24 авг - Sputnik. Обращения в медучреждения напрямую, без использования возможности онлайн-очереди, приводит к столпотворению у прививочных пунктов, заявили в министерстве здравоохранения Азербайджана.
Для получения вакцины от коронавируса граждане должны занять онлайн-очередь по определенной ссылке, напомнили в ведомстве.
"Однако некоторые лица обращаются в медучреждения напрямую, не заняв онлайн-очередь, что приводит к столпотворению. В обязанности медицинских работников в поликлиниках входит вакцинация граждан, которые предварительно заняли онлайн-очередь. Учитывая тот факт, что среди медперсонала преобладают женщины, регулировать возникающую в поликлиниках очередь очень сложно. По этому вопросу медучреждения обратятся в местные органы исполнительной власти", - сказали в Минздраве.
Во избежание подобных случаев, Минздрав призывает граждан проходить предварительную регистрацию для получения вакцины и приходить в пункт вакцинации в назначенное время.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.
Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.
На сегодня в Азербайджане от коронавируса обеими дозами вакцины привились 24% населения.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader