Новости

Талибы надеются на помощь РФ в восстановлении Афганистана

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкМазари-Шариф под контролем запрещенного в РФ "Талибана"
Мазари-Шариф под контролем запрещенного в РФ Талибана - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.08.2021
"Талибан"* ведет переговоры по мирному урегулированию ситуации в единственной неподконтрольной талибам провинции Панджшер с вице-президентом Афганистана Амруллой Салехом, заявил представитель движения.
БАКУ, 23 авг - Sputnik. Движение "Талибан"* рассчитывает на помощь России и соседних государств в процессе восстановления Афганистана, заявил РИА Новости представитель движения Сухейль Шахин.
"У нас давние отношения с соседями, включая Россию. Все это знают. Мы будем продолжать эти отношения и надеемся их укрепить. И мы надеемся, что они будут участвовать в восстановлении Афганистана", - сказал Шахин.
Ранее представители "Талибана"* заявляли СМИ, что у движения "отличные" отношения с Россией, Пакистаном и Китаем.

Конституция и новый Кабмин

Шахин также заявил, что комитет для создания проекта новой конституции будет сформирован в Афганистане.
"Конечно, мы сформируем комитет для создания проекта конституции, после его создания он будет одобрен и вступит в силу", - сказал Шахин.
Представитель радикального движения заверил, что в формируемый комитет после появления в стране инклюзивного правительства войдут "разные люди", включая признанных экспертов.
Говоря о сроках, Шахин отметил, что установленных сроков еще нет.
"Сначала мы должны сформировать в Афганистане инклюзивное правительство. Его формирование в процессе", - добавил собеседник агентства.
По его словам, "Талибан"* ведет переговоры по мирному урегулированию ситуации в единственной неподконтрольной талибам провинции Панджшер с вице-президентом Афганистана Амруллой Салехом.
"Да, да", - подтвердил Шахин, отвечая на вопрос, действительно ли переговоры в Панджшере идут с Салехом.

Северный альянс 2.0

В воскресенье талибы дали четыре часа на капитуляцию лидеру местного сопротивления Ахмаду Масуду, сыну Ахмад Шаха Масуда - убитого террористами 20 лет назад лидера антиталибского "Северного альянса".
В ответ Масуд заявил, что Панджшер не будет сдан и его жители готовы к сопротивлению, как и во время советского военного присутствия. По словам Масуда, он и его сторонники "хотят закончить войну и стремятся к диалогу", а "Талибан"* не продержится долго, "если будет и дальше вести себя таким образом".
Масуд также подтвердил информацию западных СМИ, которые сообщали, что помимо местного таджикского ополчения под его началом есть военные, прибывшие с оружием из других регионов Афганистана, в том числе бойцы спецподразделений.
* Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

История повторяется: должен ли Азербайджан принимать беженцев из Афганистана?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader