Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Экономист рассказал о создании цифрового аналога национальной валюты Азербайджана

© Photo : UNECЭльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.08.2021
Если цифровая валюта будет использоваться на национальном уровне, то у нас не будут возникать проблемы, убежден экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: нужно тщательно анализировать опыт других государств
В апреле этого года Центральный банк Азербайджана объявил, что проводит анализ для создания цифрового маната, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.
Китай начал создавать цифровой юань в 2014 году. За прошедший период была разработана ее концепция, и система была многократно тестирована. В этом году в США будут реализованы пять пилотных проектов цифрового доллара, а в октябре прошлого года Банк России представил концепцию цифрового рубля.
"В данное время ведущие страны мира работают над созданием цифровых денег, которые являются электронным аналогом национальных валют. Если в стране есть безналичные формы расчетов, то это можно считать как формой электронных денег, которые из одного счета переводятся на другой счет. В апреле этого года Центральный банк Азербайджана также объявил, что проводит анализ и исследования для создания цифрового маната. Если цифровая валюта будет использоваться на национальном уровне, то у нас не будут возникать проблемы. Однако если наша электронная форма денег будет использоваться за пределами государства, то в этом случае нужно тщательно анализировать опыт других государств и потом принимать соответствующие решения", - отметил Садыгов.
Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader