Новости

COVID-19 не думает отступать: необходима третья доза вакцины

© Sputnik / Murad OrujovBakıda Sputnik V peyvəndi ilə vaksinasiya
Bakıda Sputnik V peyvəndi ilə vaksinasiya - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.08.2021
Только вакцинация большей части населения страны может остановить смертельный вирус и вернуть нас к привычной жизни.
После смягчения карантина в Азербайджане многие граждане облегченно вздохнули, надеясь на то, что коронавирус, наконец, отступает, и можно вернуться к обычному образу жизни. Однако, в последнее время болезнь вновь перешла в наступление, и в Азербайджане заметно увеличилось количество суточных заражений, а также количество летальных исходов.
Отметим, что сложная ситуация наблюдается не только у нас, но и в остальных странах. Причины, которые привели вновь к широкому распространению вируса, известны: это отказ многих граждан вакцинироваться, нарушение необходимых мер безопасности. Каждый из нас в обыденной жизни становится свидетелем того, как сограждане пренебрегают мерами предосторожности: как спешно натягивают маски только тогда, когда видят стражей правопорядка или, когда их об этом настоятельно просит охрана того или иного общественного объекта.
Мы все знаем о случаях покупки справок о вакцинации. В местных СМИ постоянно появляются материалы, информирующие общественность о задержании нечистоплотных медиков, которые за мзду выдают такого рода справки. Согласен с тем утверждением, что граждане, дающие взятки и получающие справки о вакцинации, должны приравниваться к взяткополучателям и также привлекаться к ответственности.
Вместе с этим, надо отметить, что в Азербайджане ситуация с коронавирусом с самого начала пандемии была более терпимой, чем во многих других странах. Азербайджан занимает ведущие позиции по количеству вакцинированных в СНГ.
Однако, есть и проблемы: вакцинация, конечно, дело добровольное, но, именно исходя из этого, многие отказываются от неё. Но только вакцинация большей части населения страны может остановить этот вирус и вернуть нас к привычной жизни. Более того, сейчас встает вопрос о третьей дозе вакцины для тех, кто уже получил первые две дозы препарата, и этот вопрос также вызывает ощутимую обеспокоенность граждан. Так нужна или не нужна третья, или как ее называют, "бустерная" доза?
Думаю, что прежде, чем делать окончательные выводы, надо обратиться к опыту других стран. Не секрет, что уже достаточно продолжительное время Израиль воспринимается нами (и не только) страной, являющейся одним из лидеров по уровню здравоохранения в мире. Действительно, успехи этой дружественной нам страны впечатляют во многом, и в частности, в медицине.
Что касается борьбы с COVID-19, то успехи Израиля тоже впечатляли. Напомним, что еще в мае текущего года Минздрав этой страны выступил с заявлением, что две дозы Pfizer на более чем 95% обеспечили защиту от заражения, тяжелого протекания болезни и, как следствие, госпитализации. Но в последнее время ситуация и в этой стране изменилась.
Многие граждане Азербайджана имеют личные связи с жителями Израиля, так как многие наши бывшие соседи, родственники и друзья сейчас являются гражданами этой страны. Поэтому можно достоверно судить о том, что в настоящий момент население Израиля обеспокоено возможным четвертым карантином в стране.
Однако, в этой сложившейся ситуации, Израиль выступил в авангарде борьбы с болезнью и стал первым государством в мире, которое прибегло к третьей дозе вакцины, в данном конкретном случае Pfizer. За две недели третью дозу получили более одного миллиона человек. Первыми дополнительную инъекцию получили медицинские работники и граждане старше 50 лет. По данным Минздрава Израиля, люди, получившие третью дозу, в 2,5 раза больше защищены в отличие от тех, кто получил две вакцины. Впечатляющая цифра, неправда ли?
А по утверждению компании Pfizer, третья доза в 11 раз увеличивает количество антител среди людей в возрасте от 65 лет. Скептики скажут, что Pfizer и не это заявит, чтобы увеличить спрос на свою продукцию. Однако, этот весомый аргумент - не просто голословное заявление Pfizer, а утверждение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое собирается запустить процедуру вакцинации населения своей страны третьей дозой препарата.
В Израиле отношение к третьей дозе неоднозначно, как собственно и ко всей кампании по вакцинации. Известно, что 5,8 миллиона человек в этой стране получили две дозы, но при этом около миллиона граждан и вовсе не стали вакцинироваться. И дело тут не только в гражданах арабского происхождения, но и в категорическом отказе общин ультраортодоксальных евреев вакцинироваться.
Как видно, в каждой стране свои сложности в этом вопросе, но сближает все страны одно: если будут вводиться строгие ограничительные меры, то это еще сильнее ухудшит экономику, которая и так весьма сильно пошатнулась после предыдущих карантинов.
По информации СМИ, в разных странах, в том числе в Израиле, идет разработка более действенных и усовершенствованных вакцин, и остаеться надеяться, что работа над ними закончится в самом скором времени. Но в данный момент человечество обладает несколькими вакцинами, благодаря которым можно и нужно бороться с этой смертельной болезнью.
Уверен, что и в нашей стране, по истечении шести месяцев после получения второй дозы вакцины благоразумно согласятся сделать третью, и этим самым заметно обезопасят себя от смертельного вируса.

Читайте также:

В Азербайджане работают над созданием отечественной вакцины против COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader