Новости

Карабахский выход и афганский исход: политический обзор недели

© AFP 2021 / BELEN DIAZАфганская женщина в Кабуле, фото из архива
Афганская женщина в Кабуле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.08.2021
Переговоры по Карабаху, ситуация в Афганистане и работа азербайджанских миротворцев в Кабуле: самые важные политические события с 16 по 22 августа в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 21 авг — Sputnik. Начало рабочей недели было ознаменовано поездкой президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в Кельбаджар и Лачин, в ходе которой лидер страны сделал ряд знаковых заявлений об укреплении государственной границы.
"Эта граница 30 лет находилась в руках армянской стороны, в мае, после таяния снегов, мы вышли на эти границы, заняли свои позиции. Разместились в Зангезуре и укрепляемся там. Это наша земля. Заявления армянской стороны необоснованны. Мы на своей земле", - сказал Ильхам Алиев.
Как сказал азербайджанский лидер, по линии Минобороны и Пограничных войск по всей границе - от Муровдага и до Араза создается пограничная инфраструктура, военные части: "Мы укрепляемся на этих границах".

За столом переговоров

Во вторник, 17 августа, возобновила работу трехсторонняя рабочая группа по Карабаху. Шахин Мустафаев, Алексей Оверчук и Мгер Григорян рассмотрели перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и обсудили ход дальнейшей работы, проводимой в рамках Заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 11 января 2021 года.
Это уже пятая встреча рабочей группы, перерыв в ее работе длился практически пять месяцев.
"Возобновление деятельности трехсторонней рабочей группы даже на фоне напряженности в приграничных зонах может говорить, как о заинтересованности Баку и Еревана в прагматичном диалоге, так и о стремлении Москвы форсировать переговоры по значимой для нее теме на своей площадке", - заявил в интервью Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
А по словам политолога Тофика Аббасова, новость о возобновлении работы трехстороннего формата Азербайджан-Россия-Армения вселяет уверенность, что наконец-то процессы, которые были отображены в трехсторонних заявлениях лидеров трех стран, практически перейдут в прикладную плоскость и фактически начнется конкретная работа по этим намеченным действиям.
"Это - в интересах армянской стороны, потому что она обязана соблюдать обязательства, под которыми стоит подпись премьер-министра Никола Пашиняна. С другой стороны, это единственный шанс для Армении начать движение в сторону определенности от тяжелейшей ситуации. В этом плане это уникальная история, когда победившая сторона не издевается над проигравшей, а наоборот, протягивает ей руку помощи, выражает желание оказать содействие. Наряду с Азербайджаном, это делают и Турция, и Россия", - отметил Аббасов.

Карабахская тема на мировой арене

Вопросы Карабаха находятся в центре внимания российской стороны, приоритетом остается реализация трехсторонних договоренностей. Россия выступает за комплексное оздоровление азербайджано-армянских отношений. И акценты уже смещаются с политики на экономику.
Президент России обсуждал Карабах на этой неделе с лидерами Франции и Германии.
В беседе с Эммануэлем Макроном он отметил, что обстановка в регионе в целом стабильна, предпринимаются шаги по восстановлению экономических и транспортных связей на Южном Кавказе и обеспечению гуманитарных нужд населения.
А глава МИД Сергей Лавров в Калининграде предложил международным перевозчикам присмотреться к транзитному потенциалу Карабаха.
"Там идет сейчас активная работа по восстановлению инфраструктуры, автодорог, поэтому просьба присмотреться к этой перспективной территории, она будет, по-моему, иметь, очевидно, экономическую выгоду", - сказал он.

Афганское падение

Азербайджан, как и весь мир, внимательно следит за развитием событий в Афганистане. Напомним, что безопасность в аэропорту Кабула, откуда массово эвакуируются иностранцы, обеспечивают и азербайджанские миротворцы.
Между тем, на этой неделе самыми обсуждаемыми стали кадры, снятые в Кабуле, как афганцы бегут и пытаются забраться на шасси американского транспортного самолета, чтобы покинуть страну, и несколько человек срываются в небе. Позже в отсеке шасси одного из самолетов после приземления в Катаре было найдено тело погибшего, который смог привязать себя к шасси, но это не спасло его от ужасной смерти. Им оказался 19-летний футболист молодежной сборной Афганистана Заки Анвари. Именно это видео в глазах мирового сообщества стало символом сегодняшнего афганского кризиса.
Кстати, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поблагодарил Турцию, США, Великобританию и Азербайджан за важную роль в обеспечении безопасности аэропорта Кабула.
Между тем негативная реакция общества сильно подпортила рейтинги Джо Байдена, который 20 августа отметил ровно 7 месяцев со дня вступления в должность президента США. Еще неделю назад, до падения Кабула, действия Байдена на посту президента одобряли 53% американцев, после 15 августа его рейтинг упал до 46%. Оценка действий Байдена американцами оказалась даже ниже, чем трёх предыдущих президентов, при которых США участвовали в конфликте в Афганистане.
"Какой вывод можно сделать из последних событий в Афганистане? Из печального блиц-финиша антитеррористической операции в горах Гиндукуша? Он налицо. Американский гегемонизм во всех своих проявлениях терпит сокрушительное поражение. И это исторический факт", - констатирует военный обозреватель Виктор Литовкин в колонке специально для Sputnik Азербайджан.
На следующей неделе ситуация в Афганистане по-прежнему будет темой номер один в мировой международной повестке. Стартует и Паралимпиада, но мы надеемся, что в отличие от Олимпийских игр, на этот раз из Токио будут поступать спортивные новости без политического окраса. Sputnik будет следить за развитием событий.

Читайте также:

Президент Алиев: на азербайджано-армянской границе слово за нами
ЕС готов помочь в делимитации границы между Азербайджаном и Арменией
Rebuild Karabakh: в Баку представят проекты, нацеленные на восстановление Карабаха
Баку и Ереван заинтересованы в предметном диалоге - российский аналитик
Единственный шанс для Армении: эксперты о начале работы трехсторонней рабочей группы
Лавров предложил перевозчикам РФ присмотреться к транзитному потенциалу Карабаха
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader