Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане резко возрос индекс инфицирования COVID-19, но ограничений пока не будет

© Sputnik / Murad OrujovЛюди в медицинских масках на улице в Баку во время особого карантинного режима
Люди в медицинских масках на улице в Баку во время особого карантинного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.08.2021
Медицинские учреждения страны пока справляются с имеющейся нагрузкой, сообщили на брифинге Оперштаба при Кабмине АР.
БАКУ, 20 авг - Sputnik. Индекс инфицирования коронавирусом в Азербайджане достиг 23%, хотя на 1 августа этот показатель составлял 7%, заявила руководитель Департамента по контролю и профилактике заболеваний при Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева на брифинге Оперштаба при Кабмине в пятницу.
В течение 20 дней наблюдался серьезный рост, сказала она, подчеркнув, что 97% всех заболевших и 99% погибших от COVID -19 - это лица, не привитые от коронавируса.
Если 1 августа в больницах находились 808 человек, то на сегодня этот показатель превысил 2458 человек. Это, по словам Гараевой, свидетельствует о высоких показателях заболеваемости.
"Несмотря на то, что есть резервные больницы, нельзя закрывать региональные лечебные учреждения для коронавирусных больниц, так как местные жители столкнутся с проблемой при обращениях с жалобами на другие недуги", - сказала она.
В Азербайджане продолжают функционировать 18 пандемических больниц, из которых 11 находятся в Баку и Абшероне, 7 - в регионах.
На сегодня в Азербайджане от коронавируса обеими дозами вакцины привились 24% населения, сообщил заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Азербайджана Шахмар Мовсумов.
По его словам, наблюдается определенная нагрузка на медучреждения, но пока удается справиться с ней.
"Врачи уже почти два года не уходят в отпуск. Но сегодня мы справляемся с этой болезнью. Если больницы начнут переполняться пациентами, то, разумеется, обсудим дальнейшие шаги. Выход из пандемии - вакцинация. Было предоставлено достаточно информации о безопасности вакцин. На сегодняшний день было введено до 6 миллионов доз вакцины, и никаких побочных эффектов не наблюдалось", - сказал представитель Администрации Президента.
На сегодня единственным действенным инструментом против коронавируса является вакцинация, подчеркнул Мовсумов.
Показатели инфицирования среди привитого населения составляет 0,6%. При этом лица с фиктивными справками о вакцинации попали в реанимацию с осложнениями от COVID-19.
"Выявлен ряд криминальных фактов среди заболевших коронавирусом пациентов. Оказалось, что при наличии сертификата о полученной прививке, они заболели. В рамках разбирательства стало ясно, что они заплатили за то, чтобы получить фиктивный сертификат. Сегодня эти пациенты находятся в тяжёлом состоянии в реанимации", - сказал Мовсумов, предупредив медиков, участвующих в вакцинации населения.

Вакцинация в Азербайджане

В стране в рамках мер против пандемии коронавируса с января стартовала вакцинация населения. В стране на текущий момент население прививают четырьмя вакцинами CoronaVac, Vaxzevria (AstraZeneca), "Спутник V" и Pfizer.
Также с 1 июля при соблюдении определенных карантинных ограничений разрешено проведение свадебных торжеств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader