Новости

TƏBİB призывает не сомневаться в эффективности применяемых в Азербайджане вакцин

© REUTERS / NIAID-RMLВид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом
Вид на зараженную коронавирусом  клетку под микроскопом  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.08.2021
Представитель ведомства пояснила, зачем нужна третья дозы вакцины от коронавируса, насколько эффективна китайская вакцина и чем грозит недоверие к иммунизации.
БАКУ, 20 авг — Sputnik. Эффективность используемой в Азербайджане вакцины CoronaVak находится в пределах 83%, заявила руководитель Департамента по контролю и профилактике заболеваний при Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в пятницу.
При закупке вакцины, являющейся разработкой китайской биофармацевтической компании Sinovac, Азербайджан опирался на результаты третьей фазы клинических исследований, проведенных в Турции, и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сказала она.
Гараева отметила, что если ВОЗ экстренно разрешила использование какой-либо вакцины, это означает, что она отвечает требованиям.
"До сих пор ни одна вакцина, в том числе используемые для прививания детей, не имела 100-процентной эффективности", - напомнила представитель TƏBİB.

Штамм "Дельта"

В Азербайджане наблюдается очередная волна роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. На этот раз виноват штамм "Дельта", который распространяется с особой скоростью - им инфицированы 94% от общей доли больных, отметила Гараева.
Так как клиническая картина болезни этим штаммом ничем не отличается от других штаммов коронавируса, для медиков не важно, чем заболел человек, важно лишь одно - как себя чувствует пациент, подчеркнула она.

Ревакцинация от коронавируса

Представитель TƏBİB также прокомментировала вопрос ревакцинации населения третьей дозой вакцины от коронавируса. Использование дополнительной дозы вакцины - не новый метод борьбы с болезнью в медицине, сказала она: "Понятие "бустерная доза" существует давно. В эпидемиологии дополнительную дозу вводят, чтобы как можно дольше продлить уже имеющийся иммунитет. А так как коронавирусная болезнь новая, то исследования в этой области не прекращаются. Мы следим за ними. С первых же дней нам сообщали, что как при перенесенной болезни, так и после вакцинации устойчивый к коронавирусу иммунитет сохраняется первые полгода, затем он слабеет. В это время введение бустерной дозы предотвратит этот процесс".
По словам Гараевой, компания Sinovac рекомендует вводить третью дозу представителям старшего поколения, так это способствует росту иммуноглобулина в 5-6 раз. И TƏBİB также рекомендует лицам старше 50-60 лет принять бустерную дозу вакцины.

Недоверие к вакцине

Гараева назвала недоверие к вакцине серьезной проблемой.
"Раньше такая тенденция прослеживалась только среди молодых матерей-антипрививочниц. В результате это вызвало эпидемию кори и краснухи по всему миру", - сказала она.

Читайте также:

Не пройдете: наличие ковид-паспортов будут проверять полицейские в штатском
В Азербайджане резко возрос индекс инфицирования COVID-19, но ограничений пока не будет
Оперштаб напомнил об ограничениях, вводимых в Азербайджане с 1 сентября
Минобразования призывает педагогов вакцинироваться к началу учебного года
Сердечники оказались первыми в группе риска COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader