Новости

С чем связан рост импорта мёда в Азербайджан?

© Sputnik / Ilham MustafayevTovuzda arıçılıq təsərrüfatı
Tovuzda arıçılıq təsərrüfatı - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.08.2021
Азербайджан уверенно увеличивает производство мёда. Почему с ростом собственного производства Азербайджан также резко повысил поставки мёда из России, разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 18 авг — Sputnik. В период с января по май 2021 года Азербайджан увеличил импорт меда из России на 432% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импортировав в страну 23 тонны меда.
Таким образом, Азербайджан вошел в десятку главных потребителей российского меда. Основными импортерами российского мёда стали страны бывшего СССР, чей удельный вес в общем объёме экспорта увеличился с 41% до 53%, а сами поставки выросли на 159% до 755 тонн.
В частности, первое место по закупкам российского мёда занял Казахстан, увеличив импорт на 123% - до 364 тонн меда. На втором месте расположился бывший лидер закупок российского меда - Китай, который импортировал 323 тонны меда. Третье место удержала Беларусь, которая удвоила импорт из России до 248 тонн.

Производство меда в Азербайджане растет

Ранее в отчете Государственного комитета по статистике сообщалось, что производство меда в Азербайджане в 2020 году выросло на 15%, составив 6 647 тонн.
По данным Госкомстата, в 2020 году 596,7 тысяч пчелиных семей произвели 6 647 тонн меда, 157,6 тонн воска, 14,6 тонн прополиса, 14,7 тонн цветочной пыльцы и 366 килограммов пчелиного молочка.
Кроме того, в прошлом году в Азербайджан было импортировано 122,67 тонны натурального мёда на сумму 479,15 тысяч долларов, что на 2,2% меньше, чем в 2019 году.

Освобожденные территории увеличат производство мёда

По словам директора Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде, наибольшая урожайность и лучшее качество производимого меда наблюдается на территории освобожденных территорий, в частности в Кельбаджаре и Лачине.
"Представьте, что пчелиные ульи, которые были перевезены в Кельбаджар, дали 30-35 килограммов меда каждый, в то время, как средний показатель по Азербайджану - 16 килограммов с одного улья. К тому же, качество произведенного там меда лучше благодаря широкому разнообразию флоры", - рассказал Sputnik Азербайджан Фикретзаде.
Эксперт отметил, что Азербайджан, после запуска пчеловодства на освобожденных территориях, ожидает увеличение производства меда в стране, что поможет покрыть внутреннюю потребность.

Импорт меда в Азербайджан незначительный

По словам Фикретзаде, Азербайджан ежегодно производит 5-6 тысяч тонн мёда, и в последнее время производство стремительно растет.
"Мы импортируем 90-100 тонн мёда против внутреннего производства в объеме 5-6 тысяч тонн. Это незначительные объемы. В основном мед импортируется в страну из Ирана, Турции и России", - отметил эксперт.
Импортировать мёд при внушительном внутреннем производстве нормально, так как это связано с тем, что потребители предпочитают разные марки и виды мёда различной ценовой категории, отметил собеседник агентства.
Что касается экспорта мёда из Азербайджана, то это очень символичный объем - около восьми тонн в год, полные объемы которого экспортируются в Японию.

Внутренний рынок выгоднее

"В целом перспектива расширения экспорта мёда из Азербайджана не ожидается. Это связано с тем, что Азербайджану, в первую очередь, нужно произвести достаточное количество мёда для внутреннего рынка. Кроме того, произведенный в Азербайджане мёд реализуется на внутреннем рынке по достаточно хорошей цене, тогда как цена мёда на мировом рынке ниже азербайджанских цен", - отметил Фикретзаде.
По его словам, на мировых рынках экспортная цена на мёд составляет 3-4 доллара за килограмм. К примеру, самый дорогой сорт мёда в европейских странах стоит 5-10 долларов за килограмм. Поэтому азербайджанским производителям выгоднее реализовать мёд на местном рынке, нежели экспортировать, тем более спрос на внутреннем рынке высокий, объяснил эксперт.
Что касается ситуации с мёдом на мировом рынке, то совокупный экспорт мёда составляет 700 тысяч тонн или 2,2 миллиарда долларов в год. При этом, по словам эксперта, основной экспорт приходится на Китай – 18%, Украину – 11%, Аргентину – 10%, Индию – 8%, Бразилию – 6%.

Читайте также:

Впервые через 28 лет пчеловоды собрали мед в Кяльбаджаре и Лачине
Только бы не карантин: пчеловоды Астары рассчитывают на богатый урожай
Товар в Азербайджан не продается: пасечники жалуются на закон о пчеловодстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader