Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Хорошая дальность: завершаются испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон"

© Photo : Ministry of Defence of the Russian FederationИспытание гиперзвуковой ракеты "Циркон"
Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.08.2021
Ракета была одним из шести новых видов оружия, представленных Владимиром Путиным во время его выступления с посланием к Федеральному собранию в 2018 году.
БАКУ, 18 авг - Sputnik. Государственные испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" завершатся в этом году, заявил замминистра обороны России Алексей Криворучко в ходе единого дня приёмки военной продукции.
"В этом году завершатся испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон", - сказал он.
По словам министра, испытания проходят успешно.
"Хорошая дальность. И я вам так скажу — та точность, которую мы проверили на испытаниях по морским целям, она никаких шансов, в общем, не оставляет. Как и "Кинжал". То есть мы имеем весь арсенал. Можем с моря, можем с воздуха. Как в том фильме: можем спички, можем соль, можем то, чем травят моль", - пошутил Шойгу.

Что известно о ракете "Циркон"

"Циркон" – первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета, способная осуществлять продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы с использованием на всем протяжении маршрута тяги собственного двигателя.
Максимальная скорость ракеты достигает около девяти скоростей звука (примерно 2,65 километра в секунду на высоте 20 километров, или более 10 тысяч километров в час). Максимальная дальность заявлена в тысячу километров.
По оценке американского издания The National Interest, "ракета выгодно отличается дальностью действия, достаточной для того, чтобы представлять собой угрозу для авианосных ударных групп ВМС США и служить препятствием для эффективного действия авианосного авиакрыла.
Предполагается, что "Цирконами" будут вооружены фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М "Ясень-М", а также находящийся на модернизации ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" и подлодка "Иркутск", которую в ходе модернизации доведут до уровня 949АМ.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала