Новости

Баку и Ереван заинтересованы в предметном диалоге - российский аналитик

© REUTERS / Denis BalibouseОхранник проходит мимо азербайджанского (слева) и армянского флага на открытии переговоров в Женеве, Швейцария
Охранник проходит мимо азербайджанского (слева) и армянского флага на открытии переговоров в Женеве, Швейцария - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.08.2021
Подписаться на
Возобновление трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров Азербайджана, России и Армении было ожидаемым, убежден Нейжмаков.
БАКУ, 18 авг — Sputnik. Возобновление заседаний трехсторонней рабочей группы демонстрирует сохранение Москвой инициативы по налаживанию диалога между Азербайджаном и Арменией и заинтересованность Баку и Еревана в предметном диалоге, заявил Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
Трехсторонняя рабочая группа по Карабаху накануне возобновила свою работу в Москве. Шахин Мустафаев, Алексей Оверчук и Мгер Григорян рассмотрели перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и обсудили ход дальнейшей работы, проводимой в рамках Заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 11 января 2021 года.
Это уже пятая встреча рабочей группы: прошлая состоялась 1 марта в онлайн-формате.
"В прошлые годы в конце августа – начале осени обычно происходила сезонная активизация усилий международных посредников по организации диалога между Азербайджаном и Арменией. России важно продемонстрировать, что она сохраняет инициативу в этой сфере", - сказал эксперт.
При этом он отметил также экономическую заинтересованность Москвы в реальном разблокировании коммуникаций. Так, подряды на реконструкцию и строительство необходимой инфраструктуры на территории Армении в случае практических результатов переговоров могли бы получить российские компании, предполагает Нейжмаков.
"При этом нельзя исключать снижения числа вооруженных инцидентов на границе Азербайджана и Армении осенью, то есть, фон для данных переговоров в ближайшие месяцы вполне может стать чуть менее проблемным", - добавил он.
Между тем, по мнению аналитика, возобновление заседаний рабочей группы в августе было ожидаемым: "В частности, в ходе относительно недавних телефонных переговоров глав МИД Азербайджана и России было вновь заявлено о "важности скорейшего возобновления деятельности трехсторонней рабочей группы". В аппарате вице-премьера Армении Мгера Григоряна по поводу перспектив переговоров в трехстороннем формате ранее также заявляли, что "скорее всего, работа будет возобновлена".
Наряду с этим, Нейжмаков указал на то, что возобновление переговоров по восстановлению транспортных коммуникаций в регионе нередко критиковали в Армении, как процесс в интересах Баку и Анкары. При этом возобновление работы трехсторонней группы в условиях обострения ситуации между странами на границе он оценил как свидетельство заинтересованности стран в обсуждениях.
"Возобновление деятельности трехсторонней рабочей группы даже на фоне напряженности в приграничных зонах может говорить как о заинтересованности Баку и Еревана в прагматичном диалоге, так и о стремлении Москвы форсировать переговоры по значимой для нее теме на своей площадке", - заметил Нейжмаков.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader