Новости

Азербайджанский врач: коронавирус может вызвать бесплодие

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaБольной коронавирусом, фото из архива
Больной коронавирусом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.08.2021
Врач Азербайджанского медицинского университета пояснил, чем чреват перенесенный COVID-19 и в каких случаях не стоит вакцинироваться.
БАКУ, 16 авг — Sputnik. Коронавирус может вызвать бесплодие и ряд серьезных урологических заболеваний. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил докторант кафедры урологии Азербайджанского медицинского университета Араз Ибрагимов.
Исследования показали, что у лиц, перенесших коронавирус, замечены повреждения 7-10% почек. Эти повреждения наблюдаются даже среди людей, переболевших в легкой форме.
Такие изменения наблюдаются чаще всего среди молодых пациентов в возрасте до 38 лет.
Пациенты, заболевшие коронавирусом, могут принимать до 25 таблеток в сутки. При этом используются ударные дозы препаратов, что, соответственно, выводится из организма посредством функции почек.
С другой стороны, возникшая пневмония способствует нехватке кислорода в организме. Клиническое удушье проявляет себя недостачей кислорода в органах. В таком случае возникает вторичное повреждение почек.
Кроме того, коронавирус нарушает кровеносную систему, становясь причиной появления тромбов в сосудах почек.
В организме человека от вирусных атак наиболее страдают органы дыхания и мочевой системы, пояснил врач. По его словам, исследования полутора лет показали, что 32% пациентов, скончавшихся от коронавируса, страдали острой почечной недостаточностью. Еще у 3-7% пациентов коронавирус вызвал внезапную почечную недостаточность.

Кому нельзя вакцинироваться

Согласно последним клиническим протоколам, вакцинироваться от COVID-19 не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Также врачи не советуют прививаться в острый период хронических заболеваний. Например, если пациент страдает воспалением мочевых путей на фоне мочекаменной болезни, прививаться не рекомендуется, поскольку это может быть опасно из-за реакции, вызванной на вакцину и используемые для лечения препараты.
Период лечения затягивается в среднем от двух до десяти недель, после чего можно получить вакцину от коронавируса.
Прививаться не стоит также людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями и нарушением кровеносной системы. При планируемой пересадке почек, за полгода до операции, колоть вакцины противопоказано. Делать это также не стоит, пока не пройдет шесть месяцев после данной операции.

Читайте также:

Вирусов будет больше: стоит ли вакцинировать детей от COVID-19?
Названа причина роста заболеваемости коронавирусом в Азербайджане
Главный инфекционист: медотвод от вакцинации носит временный характер
Почему число заболевших COVID-19 в Азербайджане резко возросло?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader