Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Покупающие ковид-паспорта столь же виноваты, как и врачи-мошенники - Минздрав

© AP Photo / Bob EdmeВакцинация от коронавируса, фото из архива
Вакцинация от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.08.2021
Получившие липовый сертификат указываются как прошедшие вакцинацию, что в свою очередь вызывает недоверие к иммунизации у населения, хоть эффективность вакцины и доказана клиническими исследованиями.
БАКУ, 14 авг - Sputnik. Ответственность за поддельные ковид-паспорта несут как продающие их работники сферы здравоохранения, так и покупатели, создающие угрозу для общества и подрывающие доверие граждан к вакцинации, заявил пресс-секретарь министерства здравоохранения Азербайджана Парвиз Абубекиров.
Напомнив, что Азербайджан одним из первых в мире начал вакцинировать население от коронавируса, он подчеркнул, что государство потратило колоссальные средства для защиты здоровья граждан.
"Но, к сожалению, в последнее время участились случаи получения поддельных сертификатов о вакцинации. Это приводит к росту числа инфицированных, растрате бюджетных средств, а также к распространению утверждений, не подкрепленных данными научных исследований и вводящих людей в заблуждение", - сказал Абубекиров.
Государство в достаточном количестве закупило вакцины различных производителей, благодаря чему в Азербайджане сформирован их резерв, подчеркнул представитель Минздрава.
"У граждан есть выбор. А выдающие поддельный сертификат о вакцинации наносят ущерб деятельности по борьбе с пандемией. Так как получившие соответствующий сертификат после инфицирования, включая тех, кто переносит заболевание тяжело, указываются как прошедшие вакцинацию. Это в свою очередь вызывает недоверие к вакцинации у населения. Хотя эффективность вакцины доказана клиническими исследованиями", - отметил он.
Правоохранительные органы принимают жесткие меры в отношении продающих поддельные сертификаты о вакцинации, но следует помнить, что "такие случаи представляют угрозу для здоровья каждого из нас".
Абубекиров возложил ответственность за поддельные сертификаты о вакцинации как на продающих их работников сферы здравоохранения, так и на покупателей, так как они создают угрозу для общества и подрывают доверие граждан к вакцинации.

Читайте также:

Главный инфекционист: медотвод от вакцинации носит временный характер
В Минобразования отреагировали на слухи об обязательной вакцинации родителей учащихся
Инфекционист: "Сертификат о противопоказании" будет выдаваться хронически больным
Стало известно, кто из жителей Азербайджана пройдет ревакцинацию
Азербайджан начал выдавать "Сертификат о противопоказании" к вакцинации от COVID-19
Добровольно-принудительная вакцинация, или Как реагировать на решение Минтруда
Смогут ли невакцинированные граждане пользоваться услугами центров ASAN?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader