Новости

Как отец искал могилу семилетнего сына в разрушенном Агдаме - о фильме-откровении

© © Photo: Ramil ZeynalovПоиски могилы семилетнего Ниджата – сына одного из героев своего проекта «Лагерь для пленных» Хагани Алиев
Поиски могилы семилетнего Ниджата – сына одного из героев своего проекта «Лагерь для пленных» Хагани Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.08.2021
О съемках документальной картины "Могила под алычевым деревом", растрогавшей зрителей, Sputnik Азербайджан рассказала ее автор.
Журналист Вюсаля Мамедова вернулась спустя десятилетия в свой родной - теперь уже освобожденный город Агдам, чтобы отыскать могилу семилетнего Ниджата – сына одного из героев своего проекта Əsir düşərgəsi ("Лагерь для пленных") Хагани Алиева. Эта трагическая история стала основой ее первой картины Alça ağacının altındakı məzar ("Могила под алычевым деревом").
Фильм, растрогавший всех, кто его посмотрел, является производством Общественного телевидения (İTV). Режиссер-постановщик - Хуррем Наби.
С 2014 года Мамедова встречается с людьми, которые были взяты в заложники во время первой Карабахской войны, в рамках своего проекта для сайта Lent.az Əsir düşərgəsi. После все эти истории вошли в ее книги Əsir düşərgəsi ("Лагерь для пленных") и Cəhənnəmdə böyük çığırtı ("Крик в аду"). В каждой из них отражены реальные факты.
"Я всегда считала свою работу незавершенной, так как оккупация Карабаха продолжалась. В ходе Отечественной войны Азербайджанская армия освободила наши земли от армянской оккупации, что позволило мне завершить мою миссию. Я всегда мечтала экранизировать истории своих героев, отправиться вместе с ними в их родные края, искать следы их близких. Сейчас моя мечта стала реальной", - призналась Sputnik Азербайджан Мамедова.
В день освобождения Агдама - 20 ноября 2020 года читатели забросали ее сообщениями с поздравлениями. И почти каждый задавал ей один и тот же вопрос – отправится ли она на поиски могилы под алычевым деревом.
© © Photo: Ramil ZeynalovМогила семилетнего Ниджата – сына одного из героев проекта "Лагерь для пленных" Хагани Алиева
Поиски могилы семилетнего Ниджата – сына одного из героев своего проекта «Лагерь для пленных» Хагани Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Могила семилетнего Ниджата – сына одного из героев проекта "Лагерь для пленных" Хагани Алиева
Это - история жизни семилетнего Ниджата, который мечтал вернуться в свой родной дом, расположенный в селе Сарыджалы Агдамского района. Мальчик был расстрелян почти у дверей собственного дома. Его отец Хагани Алиев похоронил сына во дворе, прямо под алычевым деревом, а после сам был взят в заложники.
Вюсаля начала искать пути, чтобы разыскать эту маленькую могилу. Далось это ей не так уж легко - в Агдаме все еще работают cаперы Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA).
"Когда мне дали разрешение, я сообщила руководству телеканала, что собираюсь отправиться в Агдам вместе с фотографом Рамилем Зейналовым и отцом Ниджата Хагани Алиевым. Вместе мы хотели найти могилу мальчика. Руководство Общественного телевидения предложило мне снять фильм об этой истории и выделило нам съемочную группу. Многие не верили в то, что мы сможем найти могилу, но я ни капельки в этом не сомневалась. Я была уверена, что даже если вокруг ничего не осталось, нам удастся найти какую-то зацепку, которая нас к ней приведет", - рассказала Мамедова.
Вюсаля и вся съемочная группа были в шоке от увиденного в Агдаме. Перед ними предстал разрушенный город, от которого ничего не осталось - лишь стены некоторых домов.
Во время съемки им помогали cаперы ANAMA. Они заранее очистили от мин территорию, по которой съемочная группа шла к дому Хагани Алиева.
© © Photo: Ramil ZeynalovМогила семилетнего Ниджата – сына одного из героев проекта "Лагерь для пленных" Хагани Алиева
Поиски могилы семилетнего Ниджата – сына одного из героев своего проекта «Лагерь для пленных» Хагани Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Могила семилетнего Ниджата – сына одного из героев проекта "Лагерь для пленных" Хагани Алиева
На поиски могилы группа потратила несколько часов, так как от дома и 80 деревьев, которые были когда-то посажены Хагани Алиевым, ничего не осталось. Определить нужное место помогли лишь засохшие кусты роз - цветы были посажены Алиевым недалеко от того самого алычевого дерева.
"Хагани похоронил сына, обернув в достаточно плотный материал, который служил мальчику саваном. Думала, что этот кусок ткани поможет нам найти могилу ребенка, так как он не мог сгнить за эти годы. Сотрудники ANAMA рыли землю вместе с нами, но именно Хагани нашел кости своего ребенка. Никакого савана там не оказалось. Мы увидели кусок железа, воткнутого в грудную клетку ребенка. Саперы вначале подумали, что это мина, но это были... обычные грабли. Мы много раз были свидетелями армянского вандализма, но как можно было издеваться над бездыханным телом ребенка?! Это просто невозможно описать словами", - рассказывает Вюсаля Мамедова.
Тело Ниджата перезахоронили на том же месте, установили надгробие. Отец снова высадил над могилой сына привезенное с собой алычевое дерево...
© © Photo: Ramil ZeynalovПоиски места захоронения Ниджата, сына Хагани Алиева
Поиски могилы семилетнего Ниджата – сына одного из героев своего проекта «Лагерь для пленных» Хагани Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Поиски места захоронения Ниджата, сына Хагани Алиева

Возвращение на родину

Эта поездка далась Вюсале нелегко - она ведь и сама родом из Агдама. Она покинула его маленькой девочкой - с куклой в руках, которую сохранила до сих пор.
Журналист была шокирована тем, что ее родной край превратился в развалины. Одновременно она чувствовала и гордость, что находится на родной земле, и боль от того, что увидела здесь.
"В Агдам я отправилась вместе со своей куклой и книгой в руках. В ходе поездки мне на несколько минут удалось побывать в своем родном доме, от которого ничего не осталось. Ни одна стена не сохранилась. Понимала, что я уже не та маленькая девочка, а журналист, и должна сдерживать свои эмоции, но мне с трудом это удавалось. Могилу своего отца мне посетить не удалось, так как эта территория еще не очищена от мин", - рассказала Мамедова.
Вюсаля не намерена ограничиваться одним фильмом - до конца года Общественное телевидение планирует снять еще две картины, посвященные уже освобожденным землям Азербайджана, и людям, проживавшим на них.
В фильмах будут затронуты истории жизни жителей Кельбаджарского района, которые когда-то были в заложниках у армян. С каждым из них Вюсаля встречалась и описала их судьбы в своей книге. Когда начнутся съемки фильмов, пока неизвестно, так как в Кельбаджаре еще продолжается разминирование.

Читайте также:

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader