Новости

Главный инфекционист: медотвод от вакцинации носит временный характер

© AFP 2021 / CHAIDEER MAHYUDDINМедицинский работник вводит дозу вакцины Sinovac против коронавируса Covid-19, фото из архива
Медицинский работник вводит дозу вакцины Sinovac против коронавируса Covid-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.08.2021
Представитель министерства здравоохранения пояснил, в каких случаях можно получить "Сертификат о противопоказании", как долго медотвот сохранит свою законную силу, и кто в Азербайджане получит третью дозу вакцины от коронавируса.
БАКУ, 14 авг — Sputnik. "Сертификат о противопоказании" к вакцинации от коронавируса будет носить временный характер, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов.
Выдача "Сертификата о противопоказании" началась в Азербайджане с 9 августа 2021 года. В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", процесс вакцинации в стране продолжается. Для получения "Сертификата о противопоказании" следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Медучреждение предоставит информацию об этих гражданах специальной комиссии, созданной при министерстве здравоохранения. На основании заключения комиссии будет принято решение о выдаче гражданину медотвода от вакцинации.
По словам Эйвазова, медотвод смогут получить лица старше 18 лет, имеющие аллергические реакции к одному из компонентов вакцины, а также беременные и кормящие грудью женщины. Это, по словам инфекциониста, абсолютные противопоказания.
Однако, как пояснил Эйвазов, имеются относительные противопоказания к вакцинации: "Сертификат о противопоказании может быть выдан в период обострения хронических заболеваний, к примеру, сахарного диабета или онкологии. Думаю, после нормализации состояния их здоровья они смогут вакцинироваться от коронавируса".
"Массовая вакцинация населения позволит нам, как минимум, управлять пандемией. Если люди проявят интерес к вакцинации, удаться избежать больших человеческих потерь", - заявил врач.

Третья доза вакцины

Ранее министерство здравоохранения АР, Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBIB) выступили с совместным заявлением о ревакцинации.
Учёный медицинский совет, основываясь на результатах последних научных исследований и опыте вакцинации в ряде стран, принял решение продлить срок действия "иммунного сертификата" и "вакцинного сертификата" на 6 месяцев, если население получит разовую дозу любой вакцины против COVID-19.
Главный инфекционист, в свою очередь, уверяет, что ревакцинация не носит обязательный характер. У людей, получивших две дозы вакцины, объем антител постепенно снижается до 10%. Обычно такое происходит у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Третья доза вакцины позволит укрепить иммунную систему и увеличить количество антител в организме.
"Третья доза препарата рекомендуется в первую очередь медицинским работникам, пожилым гражданам, а также людям с хроническими заболеваниями. Еще раз подчеркиваю, что третья доза не является обязательной", - отметил Эйвазов.

Читайте также:

Названа причина роста заболеваемости коронавирусом в Азербайджане
Почему число заболевших COVID-19 в Азербайджане резко возросло?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader