Новости

Стать невъездным в Россию на 50 лет: как это удалось Исфандияру Вахабзаде

© Photo : TRENDИсфандияр Вахабзаде
Исфандияр Вахабзаде  - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.08.2021
В Азербайджане убеждены - оскорбительные высказывания бывшего дипломата Исфандияра Вахабзаде не скажутся на отношениях Баку и Москвы.
БАКУ, 13 авг — Sputnik. Экс-послу Азербайджана в Беларуси Исфандияру Вахабзаде запрещен въезд в Российскую Федерацию сроком на 50 лет. Такое решение приняло министерство внутренних дел РФ в связи с тем, что Вахабзаде ранее допустил "публичные высказывания в сети Интернет, разжигающие межнациональную рознь".
Ведомство предупредило, что иностранные граждане, призывающие к деструктивным действиям в отношении РФ, ее жителей и соотечественников, проживающих за рубежом, не будут допускаться на территорию страны в связи с тем, что их нахождение в России может угрожать общественному порядку и безопасности.

С чего все началось?

Начало этой истории было положено депутатом Государственной Думы РФ, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, допустившим в эфире радио "Комсомольская правда" нелицеприятные высказывания в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В ответ на это временный поверенный в делах России в Баку был приглашен в министерство иностранных дел Азербайджана, где ему была вручена нота.
Официальным Баку была выражена серьезная озабоченность в связи с предвзятыми и оскорбительными высказываниями в адрес азербайджанского руководства и государственности.
Также было отмечено, что "такое поведение человека, являющегося депутатом Госдумы, неэтично, не соответствует духу дружбы и стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией, а безответственные и провокационные заявления, нацеленные на нанесение ущерба этим отношениям, недопустимы".
Жириновский, комментируя поданную Азербайджаном ноту, заявил, что высоко оценивает президента страны Ильхама Алиева, а также и имеет право высказывать свое мнение. Политик напомнил, что неоднократно называл Ильхама Алиева мудрым руководителем.

При чем тут Вахабзаде

Казалось бы, история с высказываниями Жириновского на этом могла и закончиться. Но в социальных сетях появился видеоролик с обращением бывшего посла Азербайджана в Беларуси Исфандияра Вахабзаде к лидеру ЛДПР, где он, не стесняясь в выражениях, оскорбил как российского политика, так и всю русскую нацию.
Узнав об этом, Жириновский заявил, что направит письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с требованием возбудить уголовное дело в отношении азербайджанского дипломата, слова которого он назвал оскорбительными не только для себя, но и для всех россиян.
Реакция последовала и из министерства иностранных дел Азербайджана. Там напомнили, что Вахабзаде освобожден от должности посла в 2016 году за недостатки в работе: "Нам, как МИДу, было бы неправильно комментировать взгляды экс-посла, поскольку он не представляет ни наше ведомство, ни какой-либо другой госорган".
Выпад Вахабзаде не нашел поддержки и в азербайджанском обществе. Депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков в интервью газете "Взгляд" заявил, что "Вахабзаде в Баку – никто".
Парламентарий также выразил уверенность в том, что оскорбительные высказывания бывшего дипломата никоим образом не скажутся на отношениях Баку и Москвы.
"Я не думаю, что Азербайджан выстраивает отношения с Россией исходя из всех глупостей, которые наговаривает Вахабзаде. Он в Азербайджане – никто. И его заявления не имеют никакого значения. Можно его хвалить или ругать, но сам по себе Вахабзаде не представляет интереса ни для государственных органов Азербайджана, ни для большинства азербайджанских граждан", – подчеркнул Мусабеков.

Реакция Москвы

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой посчитал, что Вахабзаде должен принести извинения за свои слова о русских, в противном случае для него и для всех, кто допускает подобные высказывания, последуют последствия.
"Бывший азербайджанский посол на камеру назвал русских свиньями. Дипломат, хоть и бывший, прекрасно чувствует, что можно, а чего нельзя", - написал Толстой в своем телеграм-канале.
По словам парламентария, "последствий не боится ни Вахабзаде, ни те, кто в национальных республиках, ставших по доброй воле России молодыми, но не независимыми государствами, оскорбляет сегодня Россию и русских".
"А последствия будут. Либо придется извиниться. Простить может один человек другого. Но оскорбления народа, веры и государства остаются в истории отношений между странами", - резюмировал Толстой.
Следом за этим заявлением и последовало решение МВД России о запрете на въезд Вахабзаде в страну сроком на 50 лет.
Такое же решение принято и в отношении гражданина Республики Казахстан Куата Ахметова, который опубликовал на своем канале в Youtube Til Maydani серию видеозаписей, на которых запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других людей сотрудники магазинов и объектов общественного питания не смогли обслужить на государственном языке. Что на самом деле стоит за его рейдами, читайте в расследовании Sputnik Казахстан.
Читайте также:
Азербайджан вручил ноту протеста России в связи с высказываниями Жириновского
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader