Новости

Скончался создатель "Азбуки" азербайджанского языка

© Photo : REPORTYəhya Kərimov, arxiv şəkli
Yəhya Kərimov, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.08.2021
В настоящее время в учебных заведениях республики используются написанные ученым шесть учебников и пять учебных пособий.
БАКУ, 13 авг — Sputnik. Скончался видный азербайджанский ученый, профессор, заслуженный педагог, кавалер ордена "Шохрат", автор "Азбуки" Яхья Керимов.
Яхья Шафи оглу Керимов родился в 1927 году в селе Илису Гахского района. После окончания Гахской средней школы он продолжил образование в Шекинском педагогическом техникуме, работал в Гахе учителем. В 1950 году Керимов окончил Азербайджанский государственный педагогический институт.
В 1955 году поступил в аспирантуру Научно-педагогического института, с 1958 года работал младшим научным сотрудником того же института, с 1961 года - заведующим кафедрой. Керимов защитил кандидатскую диссертацию в 1962 году, а докторскую - в 1975 году.
С 1976 года он являлся заместителем директора по научной работе Азербайджанского Научно-исследовательского института педагогических наук. Многие годы он занимал должности заместителя председателя и председателя совета по защите диссертаций института, подготовил более 40 кандидатов наук и трех докторов наук.
Яхья Керимов за годы работы написал сотни монографий. С 1959 года он являлся составителем и редактором всех программ по родному языку для начальных классов средних школ. В 1963 году написал школьную "Азбуку", по которой до сих пор занимаются первоклассники. В целом, в настоящее время в учебных заведениях используются написанные Керимовым шесть учебников и пять учебных пособий.
С 1970 года Керимов является редактором журнала "Начальная школа и дошкольное воспитание".
Керимов похоронен в родном в Гахе.

Еще одна потеря

В возрасте 70 лет скончался старший специалист кафедры трансфера технологий и инноваций Бакинского государственного университета, кандидат физико-математических наук, доцент Тофик Гасан оглы Гусейнов.
Гусейнов окончил в 1973 году механико-математический факультет БГУ, в том же году начал в вузе педагогическую деятельность. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1999-2000 годах был депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Гусейнов был одним из представителей интеллигенции, которые обратились к великому лидеру Гейдару Алиеву в октябре 1992 года с просьбой вернуться к власти и вывести страну из тяжелого положения, в котором она оказалась. В 2000 году Гусейнов был награжден орденом Славы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader