Новости

Россия рассматривает возможность проведения летней Олимпиады-2036 в нескольких городах

© AFP 2021 / FABRICE COFFRINIЛоготип Олимпийских Игр перед штаб-квартирой МОК в Лозанне, фото из архива
Логотип Олимпийских Игр перед штаб-квартирой МОК в Лозанне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.08.2021
Летние Олимпийские игры планируют провести в 2024 году в Париже, в 2028 – в Лос-Анджелесе. Игры 2032 года МОК предложил провести в австралийском Брисбене.
БАКУ, 13 авг — Sputnik. Россия рассматривает возможность проведения у себя летней Олимпиады в 2036 году, и несколько российских городов уже представили свои заявки. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу, встречаясь с победителями и призерами Олимпийских игр. Встреча проходила в народном военно-историческом музейном комплексе Великой Отечественной войны "Самбекские высоты" Ростовской области.
"Рассматривается, да. И готовятся заявки, несколько городов. Совершенно точно Питер, Казань, по-моему. Сейчас просто не вспомню", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, рассматривается ли Россией возможность проведения летних Игр в 2036 году.
Глава российского МИД посоветовал руководителю Ростовской области, на земле которой проходила встреча, также подумать над подачей олимпийской заявки. "Несколько городов уже свои заявки представили, поэтому не затягивайте", - сказал министр.
"В Ростовской области, помимо самого дорогого, что у нас есть – наших победителей и призеров, есть достаточно потенциала, чтобы, если нас поддержат, подготовить и провести в регионе спортивные соревнования", - заявил на встрече губернатор региона Василий Голубев.
Летние Олимпийские игры планируют провести в 2024 году в Париже, в 2028 – в Лос-Анджелесе. Игры 2032 года МОК предложил провести в австралийском Брисбене. Эксперты отмечают, что у заявки России есть все шансы, ведь указанные города получили свои игры на безальтернативной основе.

Какие российские города уже претендовали на Олимпиаду

Конечно, в первую очередь Москва. И было это еще в 1969 году. Столицу СССР с 28 голосами считали фаворитом в конкурсе за право принимать Игры. У Монреаля было 25, Лос-Анджелеса - 17 голосов. Был объявлен второй тур.
Советский Союз настолько не сомневался в победе, что ТАСС выпустил заявление о ней за два часа до окончания голосования. Но фальстарт, как известно, в спорте наказуем. Во втором туре Монреаль получил в свою копилку все американские очки.
ТАСС спешно был уполномочен заявить, что выбор Монреаля противоречит логике и здравому смыслу. Мэр Лос-Анджелеса заявил, что они стали жертвами холодной войны. МОК же, выбирая между двумя сверхдержавами, нашел самый удобный для себя вариант решения проблемы. И ХХI Олимпиада-1976 прошла в Канаде.
В октябре 1974 года в Вене решалась судьба Олимпийских игр-1980 и кандидатура Москвы снова была в списке, как и Лос-Анджелес. Столица СССР одержала победу со счетом 39:20. XXII Олимпиада-1980 впервые прошла в социалистической стране и сразу в нескольких городах.
Вторым российским городом-претендентом на Олимпиаду стал Санкт-Петербург. В сентябре 1997 года Лозанна, город на Неве подавал предварительную заявку и мог посоревноваться за право принять игры в 2004 году с Афинами, Римом, Кейптауном, Стокгольмом и Буэнос-Айресом. Победила родоначальница движения: XXVIII Олимпиада прошла в Греции.
Третий подход Москва совершила в июле 2003 года, ее соперниками были Гавана, Стамбул, Лейпциг, Лондон, Мадрид, Нью-Йорк, Париж и Рио-де-Жанейро. Кандидатура Лондона была выбрана 6 июля 2005 года. МОК оценил, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр приехал лично "выступить за Лондон".
На следующий день после объявления столицы Игр в Лондоне произошёл террористический акт - взрывы в метрополитене, унёсшие 52 жизни. Но на планы проведения ХХХ Олимпиады-2012 это не повлияло, хотя меры безопасности в стране были ужесточены.
Вторая попытка Санкт-Петербурга также оказалось неудачной. В 2007 году принять у себя Игры кроме северной столицы России мечтали Баку (Азербайджан), Доха (Катар), Мадрид (Испания), Прага (Чехия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Токио (Япония), Чикаго (США). Но Санкт-Петербург свою заявку снял, так как Россия получила свои жаркие зимние Сочи-2014.

Читайте также:

Олимпиада в Токио завершена, Азербайджан подводит итоги
Как Токио прощался с XXXII летними Олимпийскими играми - феерические кадры
Слезы счастья и обиды, курьезы и скандалы – чем запомнится Олимпиада в Токио
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader