Новости

Вирусов будет больше: стоит ли вакцинировать детей от COVID-19?

© AFP 2021 / MARTIN BUREAUЖенщина получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива
Женщина получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.08.2021
По мере приближения осеннего сезона, а вместе с ним и учебного года, а также с ростом заболевших, все чаще говорится о необходимости прививать детей от коронавируса.
БАКУ, 13 авг — Sputnik. Не исключено, что в ближайшее время вакцинировать от COVID-19 будут не только взрослых, но и детей. В последнее время в некоторых странах растет статистика заболеваемости среди детей, кроме того, врачи уже давно говорят о том, что дети, даже если и переносят коронавирус бессимптомно, активно заражают им взрослых.
Как рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан врач-педиатр Тельман Айтаев, в настоящее время среди детей в стране распространены вирусные заболевания с симптомами гастроэнтерита и гриппа. Причинами острого гастроэнтерита являются ротавирусы. Возбудителями же других заболеваний дыхательных путей являются вирусы гриппа (инфлюэнца).
"Существуют прививки против ротавирусов, которые следует делать своевременно, - это помогает предотвратить заболевание", - говорит врач.
Вообще, вакцины от гриппа следует делать обязательно детям младше пяти и людям старше 60 лет – они входят в группу риска, подчеркнул Айтаев.
Кроме того, вакцинироваться должны люди с хроническими заболеваниями. Вакцинация считается лучшим и наиболее безопасным способом для защиты от болезней и их последствий, напомнил врач.
"ВОЗ и Минздрав Азербайджана также советует вакцинировать детей. Думаю, к вопросу с вакцинацией будут относиться еще серьезнее, чем раньше, потому что вирусов в будущем может стать еще больше", - сказал Айтаев.
Что касается вакцинации детей от COVID-19, то пионерами в этом вопросе стали США: "В Штатах вакцинировано более 500 детей в возрасте старше трех лет, и о побочных эффектах не сообщалось. Существуют исследования о влиянии вакцины Pfizer на педиатрические группы, но они еще не полностью раскрыли результаты своей работы".
Эксперт в сфере медицины Адалят Рустам в свою очередь не видит никакой необходимости в вакцинации детей от COVID-19. Он объясняет это тем, что дети легко переносят болезнь.
"Вакцинировать нужно людей старше 18 лет. Привиты должны быть, по крайней мере, 70% населения", - сказал врач.

Читайте также:

Названа причина роста заболеваемости коронавирусом в Азербайджане
Главный инфекционист: медотвод от вакцинации носит временный характер
Почему число заболевших COVID-19 в Азербайджане резко возросло?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader