Новости

Стоит ли ждать очередного подорожания бензина в Азербайджане?

© Sputnik / Murad OrujovАвтомобильная заправочная станция в Баку
Автомобильная заправочная станция в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена на бензин марок "Премиум" и "Супер" недавно снова повысилась. С чем это связано и стоит ли опасаться дальнейшего подорожания - разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 11 авг — Sputnik. Бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер") в Азербайджане недавно вновь подорожал - на этот раз на пять гяпиков. Цена на импортируемый в страну бензин марки AИ-95 выросла с 1,40 до 1,45 маната, а на бензин AИ-98 - с 1,55 до 1,6 маната. Последнее подорожание, как и в предыдущие разы, объясняется ростом импортных цен.

Все зависит от мировых цен

Бензин марок AИ-98 и AИ-95 в Азербайджан экспортируется из России, Украины, Румынии, прибалтийских стран, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли. Цены на них формируются под влиянием мировых, и Тарифным советом никак не регулируются.
"По идее, цены должны формироваться в конкурентной среде по принципам рыночной экономики. И бензин этих марок должен продаваться в каждой точке страны по одной и той же цене", - считает экономист.
По мере того, как меняются цены в мире, меняются цены и на импортируемый бензин, отметил Джафарли. К примеру, из-за пандемии жители России отдают предпочтение внутреннему туризму. В результате спрос на бензин в РФ увеличился, соответственно, выросли и цены.
"Если оптовые цены на бензин в России меняются, это автоматически сказывается на ценах в Азербайджане. К сожалению, нечто подобное мы можем увидеть и в будущем", - сказал эксперт.
Также роль играют нефтяные цены - если они стабилизируются, то есть будут держаться на уровне 60 долларов, возможно, подорожания бензина в ближайшем будущем не будет, надеется Джафарли. Но если цена поднимется выше 70 долларов и спрос на нефтепродукты повысится, то "Премиум" и "Супер" подорожают и в Азербайджане.

Будем ждать своего топлива

Заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий Госнефтекомпании (SOCAR) Ибрагим Ахмедов говорит, что в будущем Азербайджан сможет сам определять цены на бензин марки AИ-95.
В настоящее время ведутся работы по модернизации Нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева - единственного в своем роде на Южном Кавказе.
"После завершения проекта модернизации в следующем году завод также сможет производить бензин марки АИ-95. Таким образом, мы больше не будем зависеть от импорта в поставках бензина этой марки, и будем самостоятельно определять его цену", - подчеркнул Ахмедов.
В период пандемии цена на нефть на мировых рынках значительно упала, то же самое произошло и в Азербайджане. Так, например, до пандемии цена на AИ-95 составляла 1,50 маната, а во время пандемии она упала до 1,10 маната. Тогда это произошло из-за резкого падения цен на нефть и нефтепродукты. Позже цены на бензин выросли, а сейчас мировые цены на нефть и нефтепродукты продолжают расти. Цены на нефть вернулись на уровень, предшествующий пандемии.
"Если в будущем цены в других странах упадут, то же самое произойдет и в Азербайджане, и наоборот - если вырастут, это скажется и на ценах в Азербайджане. Однако, указанные марки бензина в Азербайджане используются сравнительно меньше. Основное топливо, потребляемое в стране, - дизельное топливо AИ-92 и оно у нас производится", - сказал он.
Напомним, что цены на бензин марки AИ-92 в Азербайджане определяет Тарифный совет. В последний раз цена на эту марку повысилась в январе этого года – розничная цена AИ-92 выросла до одного маната за литр, а дизельного топлива – до 0,80 маната за литр.
Тарифный совет объяснил это решение учетом государственной политики, которая направлена на повышение качества нефтепродуктов до уровня европейских стандартов, реконструкцию и модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли, сокращение количества регулируемых цен и формирование рыночных отношений.

Читайте также:

Депутат: важно организовать производство бензина по стандарту "Евро-5"
Это повысит интерес к гибридным автомобилям – эксперт о росте цен на бензин
В Азербайджане подорожала одна из марок бензина
Лента новостей
0