Самолеты-буксировщики мишеней Су-25БМ в небе во время репетиции воздушной части парада в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Последние новости России. Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия утвердила концепцию развития водородной энергетики

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкЗапуск комплекса установок на предприятии "Танеко"
Запуск комплекса установок на предприятии Танеко - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.08.2021
В российском правительстве ожидают, что в 2024 году экспорт водорода из РФ может составить 200 тысяч тонн.
БАКУ, 9 авг — Sputnik. Правительство России утвердило концепцию развития водородной энергетики, которую планируется реализовать в несколько этапов. Реализация концепции включает несколько этапов. Так, первый этап рассчитан на ближайшие три с половиной года и предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке.
На следующих этапах (до 2035 и 2050 годов) планируется открыть крупные экспортно-ориентированные производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики – от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства.

Приоритетные технология и рынки сбыта

Концепцией предусматривается создание минимум трёх территориальных производственных кластеров. Северо-западный будет специализироваться на экспорте водорода в страны Европы и реализации мер по снижению углеродного следа экспортно ориентированных предприятий. Восточный будет поставлять водород в страны Азии, а также заниматься развитием водородной инфраструктуры в сфере транспорта и энергетики. Арктический кластер будет обеспечивать низкоуглеродное электроснабжение российского Заполярья.
Среди приоритетных технологий, необходимых для развития отрасли - получение водорода с помощью паровой конверсии метана и газификации угля, технологии улавливания углекислого газа, создании водородных энергетических установок для транспорта, специальных заправочных станций, систем хранения и транспортировки водорода в сжиженном виде.
Дополнительным стимулом к внедрению этих технологий станут меры господдержки. Представителям отрасли будут доступны специальные инвестиционные контракты, субсидии на изготовление пилотных партий продукции, компенсации на покрытие расходов, связанных с проведением научных исследований.
Энергетическая стратегия России до 2035 года предусматривает вхождение страны в число мировых лидеров по производству и экспорту водорода. Россия нацелена занять 20% мирового рынка водорода к 2030 году, а к 2050 экспортировать 7,9-33,4 миллиона тонн водорода.
Россия заранее позаботилась о развитии своего экспортного потенциала по водороду, и транспортные магистрали для транзита водорода в Европу были спланированы заранее. Так, две нитки газопровода "Северный поток-2" имеют внутри специальное покрытие.

Баку тоже заинтересован в водородной энергии

Азербайджан готовится к новой фазе энергообеспечения Европы и также намерен наладить экспорт водорода европейским потребителям.
По информации вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) по инвестициям и маркетингу Эльшада Насирова, без дополнительных инвестиций мощности Южного газового коридора могут быть на 20% использованы для транспортировки водорода в Европу.
А швейцарская дочка Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Energy Switzerland вместе с копаниями Alpiq и EW Höfe планирует построить в Швейцарии завод по производству "зеленого водорода" мощностью до 10 мегаватт. Завод планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 года. После полного расширения на предприятии будет производиться от 1000 до 1200 тонн "зеленого водорода" в год, что обеспечит поставки теплоснабжения без выбросов в атмосферу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский