Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Зангезурский коридор, новые проекты SOCAR, цена бензина - экономические итоги недели

CC BY 2.0 / Gregor Samsa / View of KapanВид на Зангезур, фото из архива
Вид на Зангезур, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2021
На прошлой неделе операторство в Южно-Кавказском газопроводе перешло Госнефтекомпании Азербайджана. Про это и другие экономические итоги недели - в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 8 авг — Sputnik. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) обнародовал свои доходы от эксплуатации главных углеводородных месторождений страны – "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) и "Шахдениз". Так, выручка ГНФАР с блока АЧГ выросла в период с января по июль 2021 года на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 2,9 миллиарда долларов.
Кроме того, с начала разработки "Азери-Чираг-Гюнешли" в 2001 году до конца июля текущего года ГНФАР получил доходы в размере 152,3 миллиарда долларов.
Также ГНФАР заработал от продажи газа и конденсата с месторождения "Шахдениз" в первые семь месяцев 2021 года 70,9 миллиона долларов, что почти в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом с начала деятельности на месторождении в 2007 году до конца июля 2021 года от "Шахдениз" было получена выручка в размере 3,7 миллиарда долларов.

Число налогоплательщиков выросло

Восстановление экономической активности в Азербайджане сопровождается ростом числа субъектов предпринимательской деятельности. Об этом сообщил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.
Так, количество зарегистрированных объектов в январе-июне 2021 года увеличилось на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 176 794 единиц.
"В течение шести месяцев 2021 года число активных налогоплательщиков возросло на 3,9% по сравнению с началом текущего года и достигло 640 401. За этот период число плательщиков НДС возросло на 8,9% и достигло 31 738", - отметил Джаббаров.

SOCAR построит завод по производству "зеленого водорода" в Швейцарии

Швейцарская дочка Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Energy Switzerland вместе с копаниями Alpiq и EW Höfe планирует построить в Швейцарии завод по производству "зеленого водорода" мощностью до 10 мегаватт.
Завод планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 года. После полного расширения на предприятии будет производиться от 1000 до 1200 тонн "зеленого водорода" в год, что обеспечит поставки теплоснабжения без выбросов в атмосферу.

Азербайджан готовит проект Зангезурского коридора

Заместитель начальника Главного управления по эксплуатации и ремонту дорог Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" Идаят Рустамов заявил в пятницу, 6 августа, что идет подготовка проекта Зангезурского коридора, который соединит основную часть республики с Нахчыванской Автономной Республикой.
Строительство 124-километрового участка коридора Горадиз-Джебраил-Зенгилан-Агбенд на азербайджанской территории планируется завершить через три года, сообщил он: "Эта дорога будет 4-6-полосной. Ее строительство уже идет, завершить ее планируется в 2024 году".
Также Рустамов сообщил о ходе строительства дороги в освобожденный Лачинский район в обход города Лачин.
"Началось строительство дороги длиной в 23 километра в освобожденный от оккупации Лачинский район в обход города", - сказал представитель Госагентства.

Ирак может подключиться к Зангезурскому коридору

Ирак сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора, который появится в будущем, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев в ходе заседания азербайджано-иракской межправительственной комиссии в Баку.
"После освобождения азербайджанских земель от оккупации в регионе появились новые возможности", - отметил замминистра.
Будущий Зангезурский коридор соединит Восток и Запад, и Ирак также сможет присоединиться к нему, указал Мамедгулиев.

Вновь подорожал бензин

Цена на литр бензина марки АИ-98 ("Супер") стала больше на пять гяпиков - автомобильное топливо подорожало с 1,55 до 1,60 маната. Об этом сообщил пресс-секретарь ЗАО SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.
"Мы импортируем бензин марки АИ-98 из-за рубежа. Повышение стоимости импорта продукта привело к росту его отпускной цены в Азербайджане. Цены на продукцию в странах-поставщиках выросли", - сказал Габиббейли.

Министр рассказал про вклад AzerGold в ВВП страны

К 2035 году вклад в совокупный валовый внутренний продукт (ВВП) Азербайджана от эксплуатации компанией AzerGold месторождений цветных и черных металлов составит 21,9 миллиарда манатов. Об этом в своем Twitter-аккаунте написал министр экономики Микаил Джаббаров.
Кроме того, в эту отрасль экономики планируется привлечь в указанном году около 16 тысяч работников.
"В рамках визита президента Ильхама Алиева в Дашкесанский район было уделено особое внимание интегрированному региональному перерабатывающему комплексу "Човдар" и золоторудному месторождению "Марах" ЗАО AzerGold, что является показателем большого значения, придаваемого горнодобывающей промышленности, как одной из основных отраслей ненефтяного экспорта", - говорится в сообщении министра.

Дочка SOCAR стала оператором Южно-Кавказского газопровода

Функции оператора Южно-Кавказского газопровода (ЮГК, Баку-Тбилиси-Эрзурум) полностью перешли от компании BP Exploration к "дочке" Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Midstream Operations Limited. Об этом рассказал на прошедшей неделе заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.
"Передача операторства в Южно-Кавказском газопроводе SOCAR является для компании очень важным опытом, поскольку мы являемся по сути оператором газопровода как на территории Азербайджана, так и за его пределами, и в принципе могли бы расширить этот сегмент бизнеса, то есть у нас имеются предпосылки и необходимый опыт для того, чтобы сделать это", - сказал Ахмедов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский