Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ситуация у Газаха, срочное заседание парламента, приговоры мучителям: главные темы недели

© Sputnik / Murad OrujovФлаг Азербайджана развевается на приморском бульваре, фото из архива
Флаг Азербайджана развевается на приморском бульваре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2021
Со 2 по 8 августа в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.
БАКУ, 8 авг — Sputnik. В Азербайджане минувшая неделя ознаменовалась такими событиями, как лишение депутатской неприкосновенности Эльданиза Салимова, появление российских пограничников у Газаха и завершение суда над армянскими военными, мучившими азербайджанцев в годы первой Карабахской войны.

Что происходит на границе?

Министерство обороны Армении среди недели внезапно сообщило о размещении российских пограничников в Тавушской области на границе с Азербайджаном.
Интересно, что прозвучало это заявление буквально через несколько часов после слов представителя МИД РФ Александра Бикантова о том, что "Россия не может разместить своих пограничников на армяно-азербайджанской границе из-за отсутствия международно-правового оформления и дефицита доверия сторон".
В Азербайджане считают, что появление постов на северном участке границы (Газахский и Товузский районы АР) свидетельствует о некой подготовке, которую осуществляет российская сторона и которой не противится Ереван.
Эксперт клуба "Валдай" Фархад Маммедов убежден – в настоящее время нельзя говорить о том, что на границе Азербайджана и Армении стоят российских пограничники. Пока там лишь создается соответствующая инфраструктура. Они начнут нести там службу, только если Баку и Ереван достигнут соответствующей договоренности.
"Сейчас все упирается в то, что несмотря на наличие трехсторонней договоренности о делимитации и демаркации, у Азербайджана и Армении есть противоречия. Ереван не желает увязывать процесс делимитации с мирным договором, а Баку хочет сначала подписать соглашение о мире, а потом приступать к делимитации", - сказал Маммедов в беседе со Sputnik Азербайджан, добавив, что говорить о российских пограничниках можно будет лишь после устранения этих противоречий.

Депутат в изгнании

Парламентарий Эльданиз Салимов на этой неделе был не только лишен депутатской неприкосновенности, но и оказался за решеткой. Правда, пока в отношении него избрана мера пресечения в виде лишения свободы на три месяца.
Всему виной дебош, который Салимов устроил недавно в ресторане своего родственника. Мужчина не хотел покидать заведение в час ночи, несмотря на настоятельные просьбы полиции. Напомним, что в Азербайджане ресторанам и кафе в связи с карантинными мерами позволено работать лишь до полуночи.
В итоге разборки переросли в драку, в ходе которой депутат избил полицейского.
Парламенту Азербайджана пришлось созывать внеочередное заседание, в ходе которого Салимова практически единогласно лишили депутатской неприкосновенности.

Пожары смешали все карты

В начале августа ожидалась встреча лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана. О ней еще в начале июля договорились главы МИД трех стран.
Планировалось подписание ряда документов, а также, как полагали аналитики, обсуждение шагов по совместному освоению ранее спорного месторождения "Достлуг", по которому Баку и Ашхабад договорились в начале года.
Однако уже в середине недели стало известно, что саммит не состоится. Он был отложен по просьбе турецкого лидера из-за лесных пожаров в Турции.
В телефонном разговоре с туркменским коллегой президент Турции попросил рассмотреть вопрос о переносе встречи на более поздний срок, сообщает туркменское телевидение.
Стоит отметить, что трехсторонний саммит президентов Азербайджана, Туркменистана и Турции по разным причинам откладывается с 2015 года.

Приговоры мучителям

В Баку 2 августа состоялся суд по делу двух армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна. Их обвиняют в том, что в годы первой Карабахской войны они пытали азербайджанских пленных.
Те, кого они пытали, выжили и требовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.
Обвинитель, в свою очередь, настаивал на 20 годах лишения свободы: десять лет – в тюрьме и десять лет – в колонии строгого режима.
В итоге решением суда они были приговорены к тем срокам, на которых настаивал прокурор.
Безусловно, это лишь короткий перечень того, что произошло в Азербайджане на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский