Новости

Потомок Фатали хан Хойского занимается пропагандой Азербайджана в Швейцарии

© © Photo: courtesy of Mariya Han-Hoyskaya MartinoliМария Хан-Хойская Мартиньоли - потомок сразу двух знаменитых семей: основателей Азербайджанской Демократической республики по отцовской линии и русского писателя Антона Чехова
Мария Хан-Хойская Мартиньоли - потомок сразу двух знаменитых семей: основателей Азербайджанской Демократической республики по отцовской линии и русского писателя Антона Чехова - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2021
Мария хан Хойская в интервью Sputnik Азербайджан рассказала о своей жизни в Швейцарии и своем знаменитом роде, а также поведала некоторые интересные факты о Фатали хан Хойском.
БАКУ, 8 авг — Sputnik. Мария Хан-Хойская Мартиньоли - потомок сразу двух знаменитых семей: основателей Азербайджанской Демократической республики по отцовской линии и русского писателя Антона Чехова.
Ее отец Азад Хан-Хойский - правнук старшего брата Фатали хан Хойского Джахангира. Мать родилась и выросла в Грузии, после переехала с семьей в Азербайджан, где и познакомилась с Азадом Хан-Хойским.
Мария после окончания школы благодаря образовательной программе по обмену студентов оказалась в Америке, где прожила год. Спустя год по другой программе министерства образования и науки РФ для граждан Азербайджана ее отправили учиться в Волгоградский государственный университет.
"Я четыре года училась там на факультете межкультурной коммуникации. После окончания вуза переехала в Швейцарию и вышла замуж. С мужем познакомилась, когда еще училась. Он приезжал ко мне в Россию. Уже десять лет живу в Швейцарии", - рассказала Мария Sputnik Азербайджан.
© © Photo: courtesy of Mariya Han-Hoyskaya MartinoliМария с мужем и со свекровью в Швейцарии
Мария с мужем и со свекровью в Швейцарии - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Мария с мужем и со свекровью в Швейцарии
Вначале ей было очень трудно в Швейцарии, так как она не знала французского языка. Пробовала найти себя в разных сферах. Сейчас она работает медицинским секретарем в самой крупной больнице кантона Женева. Мария своей работой довольна, так как любит помогать людям.
На родину, в Гянджу, старается приезжать каждый год, но из-за пандемии коронавируса пока не может прилететь в Азербайджан. Все ее родственники живут в Гяндже – мать работает старшим преподавателем кафедры маркетинга в Азербайджанском государственном аграрном университете. На этой же кафедре обучается ее младшая сестра.
Мария больше всего любит рассказывать не о своих успехах, а об Азербайджане. Об этом знают все ее друзья, знакомые. Каждый из них хоть и не был ни разу в Стране огней, но зато хорошо знает ее историю и культуру. Мария - активная участница проектов Госкомитета по работе с диаспорой и инициатив Координационного совета азербайджанцев Швейцарии. Принимает участие во всех мероприятиях.
"Я очень люблю свою Родину. Где бы ни была, всегда рассказываю о ней, исполняю наши танцы, готовлю азербайджанские блюда, поэтому друзья меня называют негласным послом культуры Азербайджана. Когда началась Отечественная война, я всем доносила правдивую информацию о Карабахе и о том, что пришлось пережить Азербайджану за 44 дня", - отметила Мария.
Азербайджанскими народными танцами Мария началась заниматься в 11 лет. Мать ее записала в Гяндже в ансамбль "Геярчин". Там она учила не только азербайджанские танцы, но и современные, классические.
© © Photo: courtesy of Mariya Han-Hoyskaya MartinoliТанец Арзу гызым - первый сольный номер Марии. 2001 год,
Танец Арзу гызым - первый сольный номер Марии. 2001 год,  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Танец Арзу гызым - первый сольный номер Марии. 2001 год,
"В танцы я влюбилась с первого взгляда. После в составе ансамбля "Гюльшан" объездила многие города Азербайджана. В какой бы стране ни была, я продолжала заниматься танцами. Для меня это очень важно. Это часть моей культуры", - рассказала Мария.
Она не только сама танцует, но и преподает азербайджанским детям и иностранцам. Мария участвует в разных концертах в Швейцарии и в близлежащей Франции.
© © Photo: courtesy of Mariya Han-Hoyskaya MartinoliМария Хан-Хойская в Гяндже
Мария Хан-Хойская Мартиньоли в Гяндже - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Мария Хан-Хойская в Гяндже

Связь с Фатали хан Хойским

Мария призналась, что ей многое рассказывал отец о Фатали хан Хойском. Он был самой знаменитой личностью в их роду.
Фатали хан Хойский - один из основателей АДР. Он происходил из семьи бывших ханов Хойского ханства, перешедших в начале XIX века на службу Российской империи.
Хойский был в числе 173 депутатов Первой Государственной Думы России, представивших законопроект об отмене ограничений граждан по принципам национальной и религиозной принадлежности. После роспуска Государственной думы в 1908 году Фатали хан возвращается на родину. После октябрьской революции 1917 года в России он не стал сотрудничать с большевиками и отправился в Тифлис, где стал членом фракции "Мусават" Закавказского сейма. В апреле 1918 года Фатали хан Хойский вступает в должность министра юстиции Закавказского правительства.
С 27 мая 1918 года Фатали хан Хойский – председатель исполнительного комитета Национального Совета Азербайджана. На первом же его собрании, 28 мая 1918 года, было объявлено о создании АДР и сформировано новое правительство. 30 мая председатель Совета министров Хойский отправляет радиограмму министрам иностранных дел ряда государств о провозглашении независимости Азербайджана. После вступления Красной армии в Баку Хойский был вынужден покинуть родину и отправился в Грузию. В том же году он был убит в Тифлисе членами армянской партии "Дашнакцутюн".
© © Photo: courtesy of Mariya Han-Hoyskaya MartinoliМогила Фатали хан Хойского в Тбилиси
Могила Фатали хан Хойского в Тбилиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Могила Фатали хан Хойского в Тбилиси
Семью он оставил в Баку. Его супруга Евгения была русская, но потом приняла ислам и сменила имя на Джейран. Она родила мужу троих детей – дочь Тамару и сыновей Мурада и Энвера. Самый младший сын Хойского Энвер тяжело болел, поэтому рано скончался.
"Мне рассказывали, что дочь Хойского Тамара, узнав о смерти отца, хотела поехать на его похороны в Тбилиси. Ей для этого нужно было получить разрешение Совета Народных Комиссаров на выезд из Азербайджана, но его не дали. Фатали хана похоронили на азербайджанском кладбище в Грузии. После Тамара вышла замуж за Мирзу Давуда Гусейнова, который был министром иностранных дел, министром финансов Закфедерации. Гусейнова репрессировали и расстреляли в 1938 году. В Баку остался лишь его сын Мурад", - рассказала Мария.
После смерти Фатали хана практически всем родственникам было нелегко. Отец Марии даже вынужден был сменить фамилию. Он взял за основу имя своего деда Джахангира и стал Азадом Джахангирли. Несмотря на это, семью все равно сослали в Томскую область. Лишь после смерти Сталина их реабилитировали и вернули на родину. Несколько лет назад отец Марии вернул свою фамилию.
Сама Мария носит двойную фамилию - Хан-Хойская Мартиньоли. По ее словам, она оставила девичью фамилию, чтобы об Азербайджане в целом, роде Хойских, о том огромном, неоценимом вкладе, который внес Фатали хан Хойский в становление Республики, слышали и знали не только в самом Азербайджане, но и за его пределами, а также взяла фамилию супруга. "Таким образом, я символично сочетаю в себе две страны – мою Родину и мою страну проживания", - добавила Мария.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader