Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Нафталан богат не только лечебной нефтью, но и древней историей

© Sputnik / Rahim MammadovNaftalan-Goranboy arxeoloji ekspedisiyası tərəfindən ötən aparılan arxeoloji qazıntılar zamanı
Naftalan-Goranboy arxeoloji ekspedisiyası tərəfindən ötən aparılan arxeoloji qazıntılar zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2021
В ходе раскопок в Нафталане ученые обнаружили артефакты, отражающие 6000-летнюю историю этих мест - от периода энеолита до средневековья.
БАКУ, 8 авг — Sputnik. Нафталан, благодаря уникальному составу своей нефти, хорошо известен как центр лечебного туризма не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.
Но эта земля богата также и своей неповторимой историей. Как выяснили ученые, Нафталан был заселен людьми уже шесть тысячелетий назад.
В прошлом году в ходе исследований на территории села Гашалты Гарагоюну Нафталанского района, проводимых Нафталан-Геранбойской археологической экспедицией под руководством заведующего отделом Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР Музаффара Гусейнова, было обнаружено древнее многоярусное поселение Галабойну.
© Sputnik / Rahim Mammadov
Naftalan-Goranboy arxeoloji ekspedisiyası tərəfindən ötən aparılan arxeoloji qazıntılar zamanı - Sputnik Азербайджан
1/3
© Sputnik / Rahim Mammadov
Naftalan-Goranboy arxeoloji ekspedisiyası tərəfindən ötən aparılan arxeoloji qazıntılar zamanı - Sputnik Азербайджан
2/3
© Sputnik / Rahim Mammadov
Naftalan-Goranboy arxeoloji ekspedisiyası tərəfindən ötən aparılan arxeoloji qazıntılar zamanı - Sputnik Азербайджан
3/3
1/3
2/3
3/3
В нынешнем году ученые продолжили свои исследования.
Общая площадь холма, на котором расположено поселение, составляет около пяти гектаров, а его высота - более десяти метров. Холм, где было обнаружено поселение, жители окрестных сел называют Галабойну.
Само название холма ("гала" - крепость), форма поселения, а также обнаруженные материально-культурные образцы позволяют утверждать, что речь идет о крепостном сооружении.
Поселение занимает почти всю площадь холма. Основной ярус памятника относится к эпохе энеолита, верхний – к средневековью.
Как рассказал Sputnik Азербайджан руководитель экспедиции Музаффар Гусейнов, в ходе исследований были обнаружены остатки построек из кирпича-сырца, копаные жилища, фрагменты керамических сосудов и каменные орудия труда.
© Sputnik / Rahim MammadovMüzeffer Hüseynov
Müzeffer Hüseynov - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Müzeffer Hüseynov
Музаффар Гусейнов
Также были обнаружены остатки построек, гончарные круги, печи, очаги-тандыры, хозяйственные колодцы и множество керамических изделий.
"Раскопки важно было продолжить для того, чтобы изучить природу и характеристики этого памятника истории. Поэтому недавно мы начали здесь археологические работы. Во время раскопок мы выяснили, что первый слой - 50-60 сантиметров - относится к средневековью", - рассказывает ученый.
В нижнем слое археологи натолкнулись на артефакты бронзового века. Хозяйственные колодцы, а также тандыры, проникают в нижние слои.
Район, где расположен памятник, очень удобный с природно-географической точки зрения, продолжает Гусейнов. В свое время по предгорьям протекала полноводная река. Территория вокруг русла древней реки богата поселениями и древними надгробными камнями, отражающими 6000-летнюю историю этих мест - от периода энеолита до средневековья. По словам Гусейнова, сложно представить себе другое место в нашей стране, где древние памятники так плотно расположены на одной территории.
© Sputnik / Rahim MammadovNaftalan-Goranboy arxeoloji ekspedisiyası tərəfindən ötən aparılan arxeoloji qazıntılar zamanı
Naftalan-Goranboy arxeoloji ekspedisiyası tərəfindən ötən aparılan arxeoloji qazıntılar zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Naftalan-Goranboy arxeoloji ekspedisiyası tərəfindən ötən aparılan arxeoloji qazıntılar zamanı
Раскопки на территории села Гашалты Гарагоюну Нафталанского района
В целом, продолжает историк, каждая из находок на этой территории для археологов – открытие, для ученых они бесценны.
Главным образом обращают на себя внимание материалы, которые использовались в древние времена, особые росписи, которые относятся к средневековью: "В некоторых местах встречаются изображения лошадей, драконов, где-то - изображения животных в виде композиций. Кроме того, обращает на себя внимание многослойность памятника".
В окрестностях расположены курганы Османтепе, Хаджаллы, Татарлы, Сафикурд, некрополь раннего железного века Мунджуглутепе, поселения эпохи энеолита и ранней бронзы, другие древние поселения и надгробия.
Все это показывает, что Нафталан является не только центром лечебного туризма, но также обладает большим потенциалом для археологического, добавил он.
В настоящее время раскопки на многоярусном кургане Галабойну продолжаются.

Читайте также:

Археолог: уникальная находка, сделанная в Азербайджане, заинтересует ученых мира
Копали фундамент - нашли могилы: на стройке в Губе обнаружены интересные артефакты
В старинной мечети в Шеки обнаружена ханская могила
Археологи нашли средневековые артефакты в товузском селе
Смотрите, как разрушается резиденция правителей государства Ширваншахов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский