Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Эксперт объяснил, почему учетная ставка Центрального банка не влияет на рынок

© Photo : REPORTАкрам Гасанов
Акрам Гасанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2021
Такая ставка никак не влияет на рынок, потому что ЦБ дает кредиты только определенным банкам, отметил эксперт по банковскому делу Акрам Гасанов.
Гасанов: учетная ставка ЦБ – формальный показатель
Учетная ставка Центрального банка (ЦБ) Азербайджана не действенный механизм, а лишь формальный показатель. Об этом сказал Sputnik Азербайджан юрист, эксперт по банковскому делу Акрам Гасанов.
Учетная ставка в Азербайджане более года колеблется в пределах 6-7%. Центральный банк АР в последний раз изменял годовую процентную ставку по кредитам банкам 18 декабря прошлого года и установил ее на уровне 6,25%. С тех пор учреждение поддерживает стабильную учетную ставку.
"Центральный банк не выдает кредиты другим банкам и кредитным организациям на равных прозрачных условиях. Раньше учетная ставка ЦБ была 2-3%, но ставки кредитов были намного выше, чем сейчас. В нормальной банковской системе, как только учетная ставка снижается, то снижаются и ставки по вкладам, кредитам и наоборот. Эта система не является действенной. Такая ставка никак не влияет на рынок, потому что ЦБ дает кредиты только определенным банкам",- отметил Гасанов.
Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский