Новости

Депутат назвал ежедневный предел вакцинации в Азербайджане

© Sputnik / Murad OrujovВакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2021
Парламентарий убежден, что к середине осени удастся привить от коронавируса больше половины населения страны.
БАКУ, 3 авг — Sputnik. Система здравоохранения Азербайджана обладает потенциалом вакцинации от коронавируса по 150 тысяч человек в день. Об этом заявил член парламентского комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Солтан Мамедов, сообщает AПA.
По его словам, на расширенном совещании Оперативного штаба по предотвращению опасности Кабинета министров АР, прошедшего 21 июля, было поручено расширить число мобильных групп врачей, которые могли бы ускорить процесс вакцинации.
При нынешнем раскладе дел нежелательно, чтобы население оставалось в стороне от вакцинации, убежден парламентарий.
Мамедов сообщил, что в настоящее время ежедневно прививаются порядка 80 тысяч человек, но уже скоро при совместных усилиях государственных структур и населения эти показатели увеличатся.
Причиной же нынешнего отсутствия роста в статистике вакцинации депутат назвал сезон отпусков.
"Мы считаем, что если к сентябрю-октябрю статистика привитого населения достигнет 70%-80%, то удастся преодолеть эту напасть. Однако Всемирную организацию здравоохранения также беспокоят новые штаммы коронавируса. Они могут способствовать росту числа больных", - считает Мамедов.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.
Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2117301 человек.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader