Новости

AZAL о строительстве Физулинского аэропорта: завершаются работы на перроне

© Official website of President of Azerbaijan RepublicСтроительные работы в Физулинском международном аэропорту
Строительные работы в Физулинском международном аэропорту  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.07.2021
Работы по установке аэронавигационного оборудования и сигнальных систем для ночных посадок выполнены на 85%, завершено все необходимое для начала асфальтирования рулежных дорожек.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Ведутся последние работы на перроне в новом аэропорту в Физули, в скором времени начнется асфальтирование рулежных дорожек, сообщил журналистам представитель ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) Валех Амирасланов в пятницу.

"На перроне площадью в 60 тысяч квадратов предполагается стоянка восьми самолетов. Из сооружений в здании терминала почти завершены 70% работы, полностью сооружена металлическая конструкция, идет установка крыши", - сказал он.

Также, для электроснабжения аэропорта проложено 2,5 километра воздушных электролиний и внутренние 10-киловольтные кабели.

"Наряду с этим устанавливается аэронавигационное оборудование для обеспечения посадки и осветительно-сигнальная система для приземления воздушных судов в ночное время. Эти работы процентов на 85 завершены", - сказал он.

Как объяснил представитель AZAL, Физулинский аэропорт рассчитан для лайнеров массой до 400 тонн, а первый испытательный рейс запланирован на пятое сентября.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями, к этому процессу привлечены различные иностранные компании.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел. Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули.

Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

Полностью разрушены свыше 400 населенных пунктов

К настоящему времени завершена полевая инвентаризация 13,307 тысячи объектов недвижимости (10,483 тысячи зданий и 2,824 тысячи инфраструктурных объектов) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском и Кельбаджарском районах. Началось проведение аналогичных мер в Лачинском районе.

Помимо этого, завершена первичная инвентаризация недвижимого имущества в 177 населенных пунктах по десяти районам, в двух населенных пунктах работы продолжаются. В ходе исследований выяснилось, что 409 населенных пунктов были полностью разрушены.

Изучается план восстановления освобожденных земель

К настоящему времени на основании анализа заключений и предложений государственных органов, предприятий и организаций, а также соответствующих рабочих групп Координационного штаба подготовлен итоговый проект "Государственной программы по восстановлению и устойчивому развитию освобожденных территорий Азербайджана в 2021-2025 годы". Документ представлен Кабинету министров Азербайджана.

Промышленный парк и предпринимательская деятельность

Уже 12 потенциальных резидентов созданного Указом Президента АР 28 мая 2021 года Агдамского промышленного парка выбраны на основании поступивших от предпринимателей обращений.

Промпарк нацелен на содействие эффективной деятельности и развитию предпринимательства и будет иметь всю необходимую инфраструктуру и структуры управления для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе в сфере производства, вторичной переработки и продажи конкурентоспособной промышленной продукции, а также оказания услуг.

Что касается частного бизнеса, то, по данным Координационного штаба, уже проведены встречи с компаниями, готовыми открыть на территории освобожденных Кельбаджарского и Лачинского районов магазины, аптеки, банкоматы, заправочные станции - АЗС и прочие необходимые коммерческие объекты.

Согласно имеющимся данным, по поводу осуществления предпринимательской деятельности на освобожденных территориях Азербайджана поступило уже 657 обращений.

Число субъектов геоинформационной платформы Карабаха растет

При этом продолжается работа по подключению государственных структур и организаций к Карабахской цифровой геоинформационной системе. На данный момент к этой единой информационной платформе подключены 12 из 27 ведомств, проведены необходимые тренинги для использования данного программного обеспечения.

Анализируется также приоритетность инвестиционных проектов, определяются и включаются в информационную базу потенциальные проекты.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader