Новости

На пастбища освобожденного Лачина переселили пчелиные семьи

© AR Ministry of AgricultureKəlbəcərdə yaylaqlarda arıçılıq təsərrüfatı
Kəlbəcərdə yaylaqlarda arıçılıq təsərrüfatı - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работа фермеров 15 пчеловодческих хозяйств и их безопасность находятся под контролем соответствующих ведомств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. После окончания 44-дневной войны в Карабахе, на освобожденные территории Азербайджана переселили 4 068 пчелиных семей, из них 531 (всего 15 пчеловодческих ферм) - на пастбища Лачина, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Вся работа является составной частью пилотного проекта, перед осуществлением которого специалисты оценили все риски. В частности, пастбища и прилегающие земли были проверены совместно с представителями местных исполнительных структур, чтобы тем самым обеспечить безопасность граждан, а также самих пчелиных хозяйств.

Подготовлены карты дислокации, на основе которых фермерам были предоставлены координаты расположения ферм.

Фермеры, которые согласились перенести свои фермы на пастбища Лачина, прошли тренинги в Гёйгельском региональном учебном центре ANAMA, им объяснили правила поведения в зоне дислокации. Переселение хозяйств на пастбища осуществлялось совместно с министерством внутренних дел при непосредственном участии местных подразделений.

В Минсельхозе также добавили, что департамент контроля за землепользованием, организации и мониторинга животноводства регулярно контролирует деятельность овцеводческих и пчеловодческих хозяйств, перемещенных в Лачин в летний сезон.

Целью пилотного проекта является оценка использования пастбищ на освобожденных территориях, особенно в Лачинском районе, который обладает большим потенциалом для развития пчеловодства. Работа поможет выявить возможные риски и обеспечить перенос большего количества ферм на эти пастбища в ближайшие годы.

Читайте также:

Лента новостей
0