Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Эксперт рассказал, что нужно делать для предотвращения засухи

© © Photo : Azerbaijan National Academy of SciencesƏnvər Əliyev -- AMEA-nın Coğrafiya instutunun Ekocoğrafiya şöbəsinin müdiri
Ənvər Əliyev -- AMEA-nın Coğrafiya instutunun Ekocoğrafiya şöbəsinin müdiri   - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане есть определенные проблемы в этом направлении, отметил доктор философии по сельскому хозяйству Анвар Алиев.
Алиев: необходимо экономно использовать грунтовые воды

Главная причина засухи – рост населения на планете. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сообщил заведующий отделом экогеографии Института географии НАНА Анвар Алиев.

По его словам, среднегодовое количество осадков на планете составляет 1020 мм, а общее испарение – 1000 мм. Мы должны учитывать, что с увеличением количества людей растет и потребность в энергии и воде.

"Что касается Азербайджана, прежде всего, я должен сказать, что водные протоки (каналы) должны быть бетонными, чтобы не было потерь поливной воды. Потому что почвенные каналы теряют более половины воды. При этом поливать многолетники следует капельным орошением, а многолетние – дождевым. При капельном методе индикаторы должны быть размещены внизу каждого дерева, чтобы вода автоматически прекращалась при достижении требуемой влажности. В Азербайджане есть определенные проблемы в этом направлении. С другой стороны, южный склон Большого Кавказа полностью речной. Для эффективного использования этой воды можно построить в соответствующих местах плотины и небольшие водохранилища. Эту работу нужно начинать срочно. 15-20 лет назад планировалось построить 34 таких водохранилища, но процесс очень слабый. Также необходимо экономно использовать грунтовые воды",- отметил Алиев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0